Противоспутниковое оружие России уже реальность

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В рамках противостоянии с другими державами за господство в космическом пространстве российские разработчики сделали очередной, но очень важный шаг в развитии систем противоспутникового оружия.

Совсем недавно в России состоялись успешные испытания наземного комплекса радиоэлектронного подавления «Тирада-2С», предназначенного для вывода из строя искусственных спутников Земли (ИСЗ).

Спутники над Землей

Основными целями новой системы, по замыслу конструкторов, должны стать военные спутники связи, ретрансляции и управления. Не исключается возможность радиоэлектронного воздействия на ИСЗ другого назначения, в том числе разведывательные.

На текущий момент характеристики комплекса радиотехнического подавления «Тирада-2С» позволяют гарантированно нарушать функционирование бортовых систем аппаратов, находящихся на низких (не более 2000 км) околоземных орбитах. Прогнозируется, что в перспективе характеристики создаваемого комплекса будут существенно улучшены.

Спутник

Контракт между российским министерством обороны и производителем системы был подписан в августе этого года на площадке форума «Армия-2018» в подмосковной Кубинке. По имеющейся информации, выпуск данной продукции будет осуществляться на Владимирском оборонном заводе «Электроприбор».

Точные сроки поставок комплекса в вооруженные силы Российской Федерации зависят от решения государственной комиссии. Ранее сообщалось о возможной передаче «Тирады» в опытно-боевую эксплуатацию нашим военным не позднее декабря 2018 года.

Падение спутника

До сегодняшнего дня только Китай и Соединенные Штаты на практике подтвердили наличие у них противоспутникового оружия. Эти государства успешно испытали ракеты, запущенные с Земли по вышедшим из строя космическим аппаратам. В результате кинетического (прямое попадание по цели) воздействия в обоих случаях образовались тысячи обломков различной величины.

Как видно, российская сторона идет по другому пути. Благодаря использованию современных технологий и наработанных ранее технических решений, российские специалисты-электронщики проектируют и производят эффективные сверхмощные комплексы подавления спутников, такие как «Тирада-2С».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них