fbpx

В Казани соберут прототип перспективного дальнего бомбардировщика

В военном авиаконцерне «Туполев» давно задумались над созданием перспективного авиакомплекса дальней авиации (ПАК ДА). Вся конструкторская документация уже передана на Казанский авиазавод. Сборка опытного образца бомбардировщика нового поколения начнется в ближайшие месяцы.

ПАК ДА

Новый ПАК ДА должен заменить нынешние «туполевские» бомбардировщики  Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения будет выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло», без хвостового оперения. Кроме того, при его создании будут использованы технология невидимости «стелс».

В общем, новый самолет должен нести как можно больше оружия, быть незаметным и использовать любые аэродромы.

ПАК ДА будет дозвуковым и сможет нести больше полезного груза, чем Ту-160. А вот вооружение у него будет гиперзвуковое  — в том числе оборонительные ракеты «воздух-воздух». Это позволит ему летать без сопровождения.

Планируется, что первый опытный образец будет готов в интервале между 2021 и 2022 годами, а поднимется в воздух не позднее 2026 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них