Америка снова готовит к работе МБР «Минитмен»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Соединенные Штаты Америки устроили очередной проверочный запуск своей межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-3». Как следует из пресс-релиза командования глобального удара американских ВВС, старт был реализован из шахтной пусковой установки на территории авиабазы Ванденберг (штат Калифорния) в 10.39 по московскому времени.

Запуск

Не содержащая боезаряда ракетная боеголовка преодолела 6770 километров, и смогла попасть в назначенную для ракеты цель на полигоне США неподалеку от атолла Кваджалейн в центральном секторе Тихого океана (вблизи от Маршалловых островов). Целью тестового запуска ракеты «Минитмен-3» стало испытание «эффективности, готовности и точности системы вооружений», — сообщает «Интерфакс».

Напомним, данный запуск стал уже третьим с начала текущего года, предыдущие старты были произведены 6 февраля и 1 мая. Как правило, Америка устраивает в течение года приблизительно по четыре таких проверочных пусков. Кстати, один из прошлогодних (31 июля) обернулся провалом из-за сбоя программы, и «Минитмен» был ликвидирован на стадии движения по курсу над Тихим океаном.

Межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III, дальность действия которой составляет 12 тысяч километров, стоит на вооружении американских стратегических сил с 1970 года. Это единственная межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования на вооружении Соединенных Штатов. Всего у США 400 таких ракет, каждая из которых способна нести до трех ядерных боеголовок.

Боевое дежурство эти ракеты несут в шахтных пусковых установках на авиабазах Малмстром (штат Монтана), Майнот (Северная Дакота) и авиабазе имени Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг). Ракеты регулярно модернизируются, и, предположительно, останутся на вооружении ВВС США вплоть до 2020 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них