fbpx

Пуск ракеты «Протон-М» едва не обернулся катастрофой

Состоявшийся 13 июля запуск российской ракеты-носителя «Протон-М», которая вывела на орбиту спутник российско-германской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», мог закончиться катастрофой. Даже после двукратного откладывания старта, специалисты пускового расчёта на космодроме Байконур обнаружили новые серьёзные неполадки.

После «очередного успешного» запуска «Протон-М» было обнаружено нарушение герметичности трубопровода наддува бака, что стало результатом заводского брака. Его последствия сначала пытались устранить, заварив трещину, но все оказалось безуспешным. В итоге злополучную трещину заделали специальным герметиком, который ранее применялся на российском сегменте МКС.

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал в Твиттере действия своих сотрудников на Байконуре «настоящим подвигом» и пообещал представить отличившихся к государственным наградам. Тем не менее, по мнению специалистов, успешность старта «Протона-М» висела на волоске.

Это заставляет задуматься об общем состоянии отрасли, поскольку запуск давно отработанной серийной ракеты, находящейся 18 лет в серийном производстве, никак не должен требовать от работников космодрома каких-либо «героических свершений». При этом на фоне постоянных заявлений о великих перспективах российской космической программы, по числу запусков ракет на околоземную орбиту Россия всё больше отстаёт от главных конкурентов – Китая и США.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них