Путин назвал сроки поступления «Сармата» и «Авангарда» в ВС РФ

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В 2018 году российские войска получили сразу несколько новинок. Еще весной стало известно о принятии на вооружение боевого мобильного лазерного комплекса «Пересвет», подробности о котором всё ещё засекречены. Вероятно, его основным назначением служит противоракетная и противовоздушная оборона. А к лету успешно завершила испытания и поступила в части ВКС РФ новейшая гиперзвуковая ракета Х-47М2 «Кинжал», способная поражать широкий спектр как наземных, так и надводных целей. Однако отечественный ВПК не остановится на этом. Как заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопросы во время «Прямой линии», уже в 2019 году в войска поступит ракетный комплекс «Авангард», а в 2020 году на боевое дежурство встанут ракеты «Сармат».

Комплекс "Кинжал"
Комплекс «Кинжал» на МИГ-31К

Президент заверил в том, что все новинки вовремя будут поставлены в войска.» У меня никаких сомнений нет на счет того, что все они в запланированные сроки будут поставлены на вооружение», — сказал Путин. Данные системы должны стать новой главой отечественных войск стратегического назначения. Кроме того, по заявлению президента, ракета «Кинжал», способная двигаться в 10 раз быстрее скорости звука, уже встала на боевое дежурство ВКС Южного военного округа. Слова президента подтверждаются съемками с недавних учений дальней авиации, предоставленными министерством обороны.

Российский подвижный грунтовый ракетный комплекс РС-26 «Авангард», несущий межконтинентальную ракету, по словам президента, уже находиться находится в промышленном производстве. «В 2019 году мы планируем её поставить в Вооруженные силы», — заявил Путин. Данная ракетная система является модернизацией проекта РС-24 «Ярс». Её ракета хоть и имеет межконтинентальную дальность, но не является баллистической, так как способна двигаться по настильной траектории и менять курс и высоту в зависимости от ежесекундной необходимости. А скорость ракеты в 20 махов — величина, которую ещё не скоро превзойдут ближайшие конкуренты. Президент поделился своим выводом о том, подобное оружие когда-нибудь появится и у других стран, но к тому моменту оно давно уже будет стоять на боевом дежурстве в наших войсках.

Комплекс "Авангард"
Первые кадры испытаний комплекса «Авангард»

Стратегический ракетный комплекс пятого поколения РС-28 «Сармат», известный в странах НАТО под названием «Сатана-2», станет самой мощной и тяжелой ракетной системой шахтного базирования в России. Разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения и комплексы активной защиты, в совокупности с суборбитальной траекторией полета, делают данную ракету самым грозным оружием в мире на следующие десятилетия. А возможность использования неядерной кинетической боеголовки существенно расширяет спектр применения комплекса. Кроме того, ракета способна выводить объекты на околоземную орбиту. Отправка гражданских космических аппаратов может стать отличным способом утилизации данных систем к концу срока их эксплуатации и вернуть часть потраченных на производство средств.

Работа над прочими видами вооружений, находящихся в разработке или на испытаниях, ведется в плановом режиме, заявил президент.  К примеру, два изделия с ядерным двигателем находятся в активной разработке. Глава государства отметил лишь, что речь идет крылатой ракете и беспилотной подводной лодке. Вероятнее всего, имеется в виду проект «Статус-6» и ракета, не имеющая пока публичного названия, но разрабатываемая в ОКБ «Новатор». Ряд компетентных источников заявляет об успешных испытаниях ракеты на полигоне Новая земля ещё в 2017 году. По проекту «Статус-6» имеется гораздо больше информации. Это беспилотная атомная подводная лодка малых размеров (около 24 метров в длину), способная поражать надводные и подводные цели при использовании неядерного боеприпаса. Установка ядерной боеголовки позволит уничтожать крупные военно-морские флотилии и объекты прибрежной инфраструктуры. Даже без непосредственного поражения цели, лодка способна взрывом вызвать возникновение крупного цунами, высота которого даже в 100 километрах от эпицентра взрыва может достигать 50 метров.

Владимир Путин рассказал о том, что в обоих случаях этап разработки и испытаний ядерной двигательной установки уже завершен, однако отметив, что многие элементы проектов ещё требуют долгой и кропотливой доработки.

В заключении президент отметил, что вышеуказанные разработки — далеко не всё, что поступит на вооружение в ближайшем будущем. «Как я и говорил в послании, пока об этом рано говорить, но мы скоро об этом скажем», — подытожил Путин.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них