fbpx

Путин или Лукашенко: кто впереди по популярности

Согласно итогам очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), положительные оценки деятельности Президента России Владимира Путина высказали 65,2% респондентов. Отдельный прямой вопрос о доверии Путину получил 73% утвердительных ответов, и эта цифра чаще всего звучит в российских СМИ как «рейтинг Путина».

Но такой пункт в опросе ВЦИОМ возник совсем недавно. Причиной тому послужило снижение уровня доверия Путину в традиционной методике опроса, когда сравнение производилось в форме сопоставления с другими российскими политиками. В этом случае показатель Владимира Путина на данный момент составляет 31%, на следующих позициях в этом рейтинге находятся Сергей Шойгу (13,7%) и Сергей Лавров (10,3%).

При такой же методике опроса в Беларуси показатели Александра Лукашенко составляют от 23% до 29,5%, в зависимости от «степени оппозиционности» социологов.

В качестве «зарубежных» лидеров показатели доверия к Лукашенко в России составили 69%. У Путина в Беларуси сравнимая популярность – 65,7%. При этом социологи обеих стран всячески уклоняются от сравнения популярности этих политиков в условиях даже «теоретического» выбора между ними. Но их легко понять: возможные «неудобные» для политиков результаты чреваты проблемами для этих учреждений.

А как Вы считаете, Путин или Лукашенко станет победителем в прямом сопоставлении популярности? Пишите в комментариях.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них