fbpx

Путин тащит Россию в демографическую пропасть

Специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (более известной, как «Президентская академия») отметили с начала 2019 года «аномальный», по их оценкам, миграционный прирост населения России. Как сообщает издание EADaily, за январь-апрель этот показатель на 42% превысил аналогичные данные за предыдущий год.

Росстат по итогам первого полугодия смог показать «положительную динамику» демографической ситуации в России лишь за счёт роста числа иммигрантов. При сохранении числа уехавших из страны на обычном уровне прошлых лет (177 тысяч человек), картину явной демографической катастрофы путинской России помогли скрасить почти 220 тысяч иммигрантов.

Основными странами, чьи бывшие граждане решили официально обосноваться в России, являются Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения. Перед Россией уже давно стоят проблемы низкой рождаемости и высокой смертности, и видимость благополучия в демографической сфере удаётся поддерживать за счёт привлечения мигрантов.

В то же время специалисты указывают на качество подобного «человеческого капитала». Разница в уровне образования и профессиональных способностей между покидающими Россию и въезжающими в неё просто колоссальная, и не в пользу последней категории. Тем не менее других возможностей для преодоления демографического кризиса специалисты не видят. Даже с учётом миграционного прироста, численность населения России в ближайшее десятилетие всё равно сократится.

Действительно ли России так необходимо наращивать иммиграцию? Пишите в комментариях.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них