fbpx

Путинской власти страшнее падение цен на нефть, чем санкции Запада

Ежегодные потери для российской экономики в 2014-2018 годы по причине действия введённых Западом санкций составили 0,2% в показателях роста ВВП. Как сообщает РБК, такой вывод сделали специалисты Международного валютного фонда (МВФ), отразив его в своём ежегодном докладе об экономической ситуации в России.

В то же время ущерб для экономики путинской России от снижения мировых цен на нефть был намного более значимым. Для показателей роста ВВП это стало главным понижающим фактором, в среднем за год составившим около 0,65%. Кроме того, аналитики из МВФ сочли тормозом для экономического развития, мероприятия российской власти в сфере бюджетной политики (минус 0,1%) и денежно-кредитной политики (минус 0,2%).

В целом западные экономические аналитики оценили общий рост ВВП за прошедшее пятилетие в 2,5%. При условии отсутствия западных санкций, российская экономика могла бы вырасти лишь ненамного: максимум на 1% . За это же время сохранение цен на нефть на прежнем уровне позволило бы увеличить ВВП России не менее, чем на 5-6%.

В комментариях для РБК отдельные российские экономисты не вполне согласились с данными от МВФ, считая «санкционное» влияние более сильным. В то же время зависимость страны от нефтяного экспорта издание, традиционно выражающее интересы крупного капитала, считает вполне естественной. Разделяете ли Вы такой подход? Напишите в комментариях.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них