Российским ПВО разрешат сбивать пассажирские самолеты

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На днях было опубликовано постановление правительства РФ «О порядке применения оружия и военной техники при охране государственной границы РФ в воздушном пространстве». Основной сенсационный тезис документа – это разрешение сбивать пассажирский самолет, который пытается войти в воздушное пространство России, но только в крайнем случае, когда имеет место реальная угроза экологической катастрофы или террористического акта.

Кабина самолета

По мнению некоторых экспертов, крайним случаем может быть только такой — нарушитель летит с отключенными системами госопознавания, не выходит на радиосвязь, не реагирует на световые сигналы или жесты экипажей дежурных истребителей ПВО. И только после такого злостного игнора боевые машины получат разрешение открыть предупредительный огонь: выпустить несколько очередей трассирующих снарядов. Если и этого не хватит, да еще к тому же самолет-нарушитель движется, например, в сторону города, атомной электростанции или химического предприятия — тогда будет поставлен вопрос о применении оружия на поражение.

Что особенно существенно, если реальной угрозы падения пассажирского лайнера на особо важный или опасный объект нет — то и стрелять истребители не станут, а продолжат пытаться посадить нарушителя. То же самое касается и захваченных российских воздушных судов.

Но это только касается гражданских летательных аппаратов. Если в воздушное пространство России вторгнется вооруженный военный самолет или беспилотник другого государства, он будет уничтожен в том случае, если откажется подчиняться командам сил противовоздушной обороны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них