fbpx

На Кунашире заступили на дежурство комплексы ПВО

Как сообщил на днях ИНТЕРФАКС со ссылкой на пресс-службу МО РФ, первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов проверил возведение военных объектов на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир.

«Бук-М2»

«Он проверил уже приступившую к работе зону боевого дежурства ПВО на Кунашире, социальную инфраструктуру, заслушал доклад командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенанта Геннадия Жидко по объектам, готовящимся к вводу в эксплуатацию», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Как известно, еще в 2011 году на Курильских островах были дислоцированы системы противовоздушной обороны среднего радиуса «Бук-М1». Уже тогда появилась информация о намерении поставить на Курилы более совершенные и современные «Бук-М2», а также мобильные комплексы ПВО ближнего радиуса «Панцирь-С».

С тех пор Российская Федерация существенно усилила свое военное присутствие на островах Курильской гряды.

В августе прошлого года сообщалось, что в аэропорту «Ясный» на острове Итуруп на опытно-боевое дежурство заступили современные многоцелевые истребители Су-35С.

Газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» осенью 2016 года сообщила, что Россия разместила на Итурупе и Кунашире новые береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

На островах Курильской гряды развернута пулеметно-артиллерийская дивизия. В мае 2017 года в пресс-службе Восточного военного округа сообщили, что в дивизию поступают новые образцы вооружения и военной техники, в том числе беспилотники.

Российские военные сообщали о создании на острове Матуа аэродрома, который принимает легкие военно-транспортные самолеты. В 2016 году сообщалось о планах создать на Матуа пункт базирования кораблей ВМФ РФ.

Группировка на Курилах была усилена модернизированными танками Т-72Б3. В прошлом октябре пресс-служба Восточного военного округа сообщила, что несколько десятков танков Т-72Б3 провели учение на полигоне на Курилах.

Напомним, Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Принадлежность южных островов архипелага — Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи — оспаривается Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо. В настоящее время вооруженные силы Страны восходящего солнца модернизируют свои береговые ракетные комплексы, которые способны вести огонь по спорным островам вплоть до Сахалина.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них