Пять самых узнаваемых пистолетов: надежные, эффективные и брутальные

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Хороший пистолет должен быть точным и надежным. Ведь именно от него порой зависит самое главное – жизнь обладателя, например, военнослужащего, у которого закончились патроны в основном стрелковом оружии. И дабы выделить из всего многообразия короткоствольных систем фактически наиболее надежные и востребованные модели во всем мире, белорусский интернет–портал TUT.BY составил собственный рейтинг пистолетов.

— На первом месте — чехословацкий CZ 75. Разработка 1975 года, еще времен развитого социализма. Его изобретателей братьев Коуцки вдохновил тогда на его создание Browning Hi-Power. Позднее пистолет был адаптирован для стрельбы более мощными патронами .40 S&W и 9 × 21 мм IMI.

Базовый пистолет был рассчитан на патрон 9 мм «парабеллум», емкость магазина 16 патронов. CZ 75 превосходил по мощности даже советский ТТ. Удобен для стрельбы навскидку. Пистолет до сих пор пользуется популярностью и стоит на вооружении армий и спецподразделений, а также полиции различных стран.

CZ 75

— Второе место — у итальянской легенды Beretta M92. Это, пожалуй, самый популярный в мире пистолет. Он появился в 1972 году. До сих пор ежегодно производится до 100 000 единиц этой марки. Пистолет Beretta 92F калибра 9 мм по результатам конкурса заменил в 1985 году пистолет M1911 45-го калибра в качестве стандартного пистолета армии США (под обозначением M9). По условию контракта М9 производится в Италии (Pietro Beretta), а также в США (Beretta USA Corp., Аккокике, штат Мериленд). С 1985 по 1995 год США закупили для всех родов войск 1 020 257 пистолетов М9 по цене 178,50 долларов за штуку.

Пистолет отличают большая дульная энергия (600−650 Дж) и, соответственно, высокое останавливающее и пробивное действие пули. Длинная прицельная линия, узкая и высокая мушка, а также хорошая балансировка обеспечивают высокую точность и кучность стрельбы. Но вместе с тем у пистолета большие размеры и вес. Сегодня в различных модификациях он используется военными и полицейскими по всему миру.

Beretta M92

— «Бронза» у нас достается немецкому Heckler & Koch USP. Он сравнительно молод. Его разработка началась в 1989 году. Масса оружия — 770 граммов, патрон 9 мм «парабеллум», емкость магазина — 15 патронов. В армию ФРГ он поступил под названием P8. После этого популярность оружия только возрастала, сегодня USP различных модификаций состоит на вооружении армий, спецподразделений и полицейских формирований десятка стран.

USP

— Австрийский Glock 17 не менее  популярен, нежели вышеупомянутая Beretta. Конструкция его зиждется на трех базовых упорах: простота в конструкции, простота в применении и надежность. Glock 17 легко разбирается: чтобы снять ствол вместе с рамкой, достаточно отвести затвор в крайнее заднее положение и отжать вниз рычажок замыкателя ствола.

Со временем линейка пистолетов расширилась и появились варианты под патрон .45 ACР, которые используются элитным подразделениям армии США. Различные модификации пистолета Glock 17 состоят на вооружении армии и полиции более 30 стран.

Glock 17

— Знаменитый Colt M1911A1 был разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1908 году под названием Colt-Browning. Этой модели уже более века. Но она до сих пор продолжает использоваться отдельными категориями военнослужащих армии США. Так, в условиях Ближнего Востока и во время «Бури в пустыни» (1991) и «Шока и трепета» (2003) старина Colt прекрасно себя зарекомендовал, даже при песчаных бурях.

Еще до начала Первой Мировой войны некоторое количество пистолетов M1911 было куплено за собственный счёт армейскими офицерами, русской армии было поставлено ещё несколько тысяч пистолетов. В общей сложности, с учётом партии пистолетов под английский патрон .455 Webley и поставок Белому движению, до начала 1918 года в Российскую империю было ввезено не менее 13 150 пистолетов. Позднее, во время Великой Отечественной войны, по программе ленд-лиза США поставили в СССР еще 12 977 шт.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них