fbpx

Скрыться посреди гладкого моря: российские корветы спрячут под «умными» помехами

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Отечественные многофункциональные корветы в скором времени получат высокотехнологичную защиту в виде радиоэлектронного купола. В первую очередь подобный щит получат наиболее современные патрульные корветы проекта 22160, их оборудуют уникальными системами разведки и маскировки. Насколько хорошо действует подобный прием, в настоящее время проверяют черноморцы на корвете «Василий Быков», — об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Главный штаб ВМФ.

Корвет проекта 22160

Эта технология будет подавлять активную работу РЛС противника или генерировать отвлекающие помехи. Защита устроена в виде высокотехнологичных датчиков, размещенных на корабельном корпусе. Полученная от них информация обо всех излучающих электронных устройствах, занятых поисками корвета, транслируется в реальном времени на посты пеленга и радиоперехвата. Тип вражеского радара и его носитель идентифицируется автоматически. Это позволяет экипажу боевого корабля «обрабатывать» наземные, морские и воздушные РЛС и спутниковые комплексы разведки возможного противника.

Если ситуация становится угрожающей, командир корвета может воспользоваться системой антирадарной маскировки. Здесь возможны два варианта – замаскировать корабль под ложный объект, точнее, сразу несколько, чтобы сбить с толку сенсоры вражеской разведки. Второй —  мощным радиоэлектронным импульсом «задавить» вражескую РЛС, парализовав на какое-то время ее работу. Против ИК-датчиков система защиты предусматривает тепловые помехи.

Это позволит российским боевым кораблям незаметно проникать в контролируемые неприятелем секторы акватории, избегая обнаружения не просто отдельными кораблями-разведчиками, но также целым ударным и авианосным группам, обладающими широким арсеналом средств наблюдения и разведки, – таково мнение бывшего начальника Главного штаба ВМФ адмирала Валентина Селиванова.

«Современные разработки позволяют сделать корабль незаметным, значит, более эффективным в современном бою, — рассказал эксперт. — Раньше на кораблях были устройства, которые показывали, что он облучается радаром, на какой частоте работает радиостанция, и оператор идентифицировал РЛС по справочникам. Дальше экипаж выяснял, на каких кораблях стоят такие типы радиостанций, и определял, какой корабль появился на горизонте. Всё это занимало время».

Новая система позволит устанавливать характеристики радарного излучения и подбирать против него контрмеры в автоматическом режиме. Это даст возможность действовать быстро, и в результате более эффективно выполнять поставленные перед экипажем корабля задачи, — уверен адмирал Селиванов.

Напомним, патрульные корветы проекта 22160 «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» зачислены в состав группы охраны водного района Черноморского флота в конце 2018 года. Они обеспечивают патрулирование прибрежных секторов и районов базирования флота.

Отличительная особенность корветов данного типа – их модульная компоновка, благодаря которой при необходимости можно варьировать оборудование и системы вооружения кораблей. Корвет проекта 22160 может запускать ракеты «Калибр НК» и «Оникс», на его палубе предусмотрена площадка для вертолета Ка-29. Кроме того, корветы могут использовать воздушные и подводные дроны для контроля пространства на удалении в сотни километров от корабля.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них