ВВС Израиля впервые показали в деле ракету-убийцу «Панцирей»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon, принадлежащий Военно-Воздушным силам Израиля, во время воздушного удара, нанесенного намедни по иранским объектам в Сирийской республике, как предполагается, впервые в боевых условиях применил новую ракету Rampage, – сообщает в социальной сети Твиттер военный обозреватель из Мальты Бабак Тагвей.

Запуск Rampage

Обстрел управляемыми ракетами был осуществлен 13 апреля из воздушного пространства, цели удара находились на территории сирийской провинции Хама.

Напомним, ракета Rampage впервые была показана общественности в июне прошлого года. А прежде того, в мае 2018 года, израильские самолеты уничтожили поставленный российской стороной в Сирию зенитный комплекс «Панцирь-С1» — в данном случае применение Rampage под вопросом.

Ракета наводится при помощи всепогодной геолокационной системы, одинаково эффективной днём и ночью. Для повышения безопасности управления, Rampage оснастили дублирующей навигационной системой, построенной на математическом алгоритме. Боеголовка «Rampage» может действовать при помощи GPS-системы, что позволяет применять её как днём, так и ночью, вне зависимости от погодных условий (дополнена алгоритмами управления, позволяющими сохранить точность наведения при подавлении сигнала GPS).

Производители заверяют, что ракетная боеголовка способна при детонации контролировать размер осколков, что позволяет наносить более точечное поражение и снизить побочный ущерб от попадания управляемого снаряда данного типа.

Для справки

Сверхзвуковая ракета «воздух-поверхность» Rampage разработана израильскими концернами IMS (Israel Military Industries) и IAI (Israel Aerospace Industries). Она может использоваться истребителями четвертого и пятого поколений, такими как F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon и F-35 Lightning II.  Ракета создана для выведения из строя противозенитных систем и наземных целей. Может быть оборудована двумя типами боеголовок: одна предназначена для проникающих ударов по бункерам и туннелям, вторая — осколочно-фугасная, поражающая цель высокоскоростным потоком осколков.

Радиус действия равен 15 км. Длина корпуса составляет 4,7 м, БЧ весит 150 кг.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них