fbpx

Сербия презентовала новый противотанковый комплекс RALAS

На оружейной выставке в Абу-Даби IDEX-2019 Сербия представила противотанковую ракетную установку RALAS. Она представляет собой облегченный и удешевленный вариант известного длительно разрабатываемого в Сербии ракетного комплекса ALAS.

RALAS

Противотанковый комплекс разрабатывает военно-промышленное предприятия страны «Jугоимпорт-СДПР». Особенность комплекса заключается в наведении на цель по волоконно-оптическому кабелю. RALAS уже успешно прошел полигонные испытания.

В отличие от ракеты комплекса ALAS, оснащенной малогабаритным турбореактивным двигателем, схожая по конструкции, но меньшая по размерам ракета RALAS использует простой одноступенчатый твердотопливный двигатель, что привело к сокращению максимальной дальности стрельбы с 25 до 10 км. Система управления включает установленную на ракете в головной части теловизионную или (по желанию заказчика) дешевую дневную телевизионную камеру с передачей изображения и команд управления по волоконно-оптическому кабелю, а также блок инерциально-спутниковой коррекции с автопилотом (позволяющий автоматически вывести ракету в заданную точку, откуда начать командное наведение). Дальность наведения с камеры ракеты достигает 8 км. Наведение осуществляется с портативной станции управления, программное обеспечение позволяет после захвата цели оператором продолжать слежение даже за скрывающейся (например, за зданиями) целью.

Ракета RALAS может оснащаться кумулятивной или термобарической боевой частью. В экспозиции IDEX-2019 система была представлена с восьмиконтейнерной самоходной пусковой установкой, размещенной на базе нового сербского бронетранспортера Lazar 3 с колесной формулой 8х8. Заявлено, что пусковые установки могут быть созданы на любой наземной или надводной платформе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них