fbpx

Раскрыты места размещения американского ядерного оружия в Европе

16 июля в бельгийском издании De Morgen была опубликована копия одного из докладов на Парламентской ассамблее НАТО, в котором публично назывались местоположение и число единиц атомного вооружения США в Европе. Этот документ появился ещё в апреле, но очень быстро исчез из открытого доступа, что может свидетельствовать о точности содержащихся в нём сведений.

Данный доклад был сделан представителем Канады в Комитете по обороне и безопасности Джозефом Дэем и назывался «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль вооружений и ядерные силы союзников». В официальном тексте указана цифра в 150 единиц атомного оружия, состоящего на вооружении США и размещённого в странах Европы, которые официально считаются «неядерными».

Относительно мест дислокации ядерных вооружений США, указаны следующие военные базы: Büchel (Германия), Volkel (Нидерланды), Kleine Brogel (Бельгия), Ghedi-Torre и Aviano (Италия). Кроме того, впервые прямо и официально признан факт наличия атомного оружия на американской авиабазе Инджирлик в Турции.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них