Рассказываем без прикрас. MRE, он же сухпай для американской армии

mre1-1 Новости

Что такое «сухпай», многие знают не понаслышке. Распространенная форма хранения продуктов. Особенно часто применяется в армейском рационе. Есть они и в США. Обычно маркируются как MRE (Meal, Ready-to-Eat) – готовый к употреблению набор.

Наивно полагать, что существует один единственный рацион. Американцы изобрели множество вариаций MRE. То, что они мало между собой отличаются, вопрос третий. Так создается впечатление разнообразия. Достаточно попробовать какой-то один паек, чтобы понять принцип их организации.

Например, набор, в котором, судя по названию, находятся говядина с юго-запада с гарниром из фасоли. Причем не обычной, а черной (Southwest Beef and Black Beans). В одном большом пакете после распечатывания обнаруживается множество более мелких.

2708769_2

Их и будем изучать. Итак, в расфасовке:

  • говядина;
  • говяжья палочка;
  • пирог (обезжиренный);
  • плавленый сырок;
  • яблоко в соусе;
  • растворимый кофе (капучино) ;
  • тортильи (галеты или лепешки) ;
  • лимонад (в порошке).

В паек обязательно входят ложка, салфетки, специальный элемент для разогревания, соль и даже жевательная резинка. Все, чего душа желает. Алгоритм приготовления следующий. Разогреватель работает на основе химической реакции (в девяностых были такие китайские сосиски в банках с подогревом).

Позволяет солдату побаловать себя теплой пищей. Говядину помещают в пакет с реагентом. После нехитрых манипуляций (все подробно показано на картинках) блюдо нагревается. Подается с говяжьей палочкой и плавленым сыром. Тортильи либо вприкуску, либо использовать как основу для бутерброда.

На десерт будет то самое яблоко с пирогом. Запить можно растворимым капучино. Или лимонадом. Последний, как говорят, на вкус так себе. В общем, MRE как MRE. Ничего особенного.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Аноним

    Эх, знал бы Иван Конев в каких моральных уродов выродятся чехи, не отдавал бы приказ не бомбить Прагу при штурме. Надо было, как фашисты Дрезден – в труху.
    Чем дольше я узнаю человеческое скотство в геополитике, тем больше я прихожу к мысли, что для того, чтобы с противником был мир и согласие, надо нанести как можно больший урон его инфраструктуре и населению . Да, звучит странно, но принцип работает:
    США – Япония
    США-Вьетнам
    США-Германия.
    Надо учесть, когда очередных “братушек” сильные мира сего нагибать начнут. Никаких наземных операций. Превратить их столицу во вторую Раку или Мосул, а потом еще и денег стрясти за расходованные ракеты и бомбы. А трупы гражданских списать на неизбежные потери населения при ведении освободительной операции в городских условиях – так кажется американцы это называют.

    Ответить
  2. Аватар
    Александр

    Большого разнообразия нет. Есть вариации: с тунцом, свининой. Все остальное то же. Но в голодные времена 90-х полученная гуманитарная коробка с американскими сухпаями выручила многих людей

    Ответить