fbpx

ЦНИИТОЧМАШ приступил к разработке «Ратника-3»

В комплект перспективной боевой амуниции «Ратник-3» будут включены персональные комплексы распознавания «свой — чужой». Об этом сообщил генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входящего в государственную корпорацию «Ростех») Альберт Баков.

Ратник будущего
Ратник будущего

В настоящее время происходит уточнение технических требований, предъявляемых к этому комплексу. Это абсолютно новое дело  — столь широкий функционал в персональной боевой амуниции будет использован впервые. Поэтому возникает множество теоретических и практических вопросов.

Требуется учесть не только тактико-технические параметры амуниции, но и  условия ее практического использования. В настоящее время разработчики заняты проектированием алгоритмов работы комплекса.

По словам генерального директора, ЦНИИТОЧМАШ проводит доработку «умных очков» для боевой амуниции следующего уровня. Проектировщики ждут от представителей заказчика уточнения некоторых вопросов, после чего начнется их практическая реализация. Все работы продвигаются в плановом порядке, уточнил генеральный директор.

Комплекс «свой – чужой» предназначен для распознавания целей и предотвращения «дружественного огня», то есть стрельбы по своим. Такие системы, применяющие радиолокационные ответчики, уже много лет применяют в авиации. Средства массовой информации уже не раз говорили о том, что существуют планы адаптации подобных комплексов и для броневой техники.

Уточнение

Военная амуниция — это модульный комплекс, который состоит из различных подсистем. Комплекс может изменяться в зависимости от ситуации на поле боя, погоды и ряда других обстоятельств. Всего в комплекс может входить порядка 40 компонентов, среди которых броневая защита, системы связи и навигации на основе российской системы ГЛОНАСС.

В вооруженные силы РФ на сегодняшний день осуществляется поставка амуниции второго поколения. Работы по системе следующего поколения планируют закончить до 2027 г.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них