Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Разрабатывается уникальная лазерная установка для обезвреживания мин

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Взрыв мины

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки занимаются разработкой новейшего лазерного оружия, которое способно взрывать мины с земли. Эта технология даст возможность транспортным средствам уничтожать мины и другие типы взрывчатых веществ совершенно безопасно. На данный момент такими задачами занимается роботизированная техника и подготовленные специалисты в защитных костюмах.

По информации агентства Daily Mail, система Recovery of Airbase Denied by Ordinance (сокращенно RADBO) использует лазер для обезвреживания взрывных устройств с расстояния до 300 метров. Применяется также специальный манипулятор, который может поднять около 20 кг заваленного груза.  Система оснащена ИК-камерой и двумя генераторами, выдающими больше 1100 ампер.

Преимущество лазера заключается в том, что ликвидация взрывных устройств самых разных типов осуществляется с расстояния, достаточного для обеспечения максимальной безопасности.

Миноискатель

Воздействие наземных мин

На планете существуют места, где каждый год из-за взрывов снарядов страдает большое количество людей. Одни становятся инвалидами, другие гибнут из-за наземных мин. Но кроме этого, взрывы наносят урон транспортным системам, а дети не могут добираться до учебных заведений. Это сказывается на социально-экономическом развитии: послевоенное восстановление происходит крайне медленно. Даже миротворческим организациям добраться до таких мест становится очень трудно. Умирают и дети, и старики, и солдаты. Смертность продолжается спустя годы после войны.

Новые технологии

Разработчики утверждают, что лазерная система способна обезопасить территорию от множества неразорвавшихся боеприпасов, которые остались на взлетно-посадочной полосе. Это даст возможность повысить скорость восстановления военного аэродрома для полетов. А если подходить к этой задаче стандартными способами, то уйдет несколько недель постоянной работы специалистов-взрывотехников.

Пока эта технология находится на этапе разработки, но по окончанию необходимых тестов планируется выпуск нескольких десятков RADBO.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них