fbpx

В России делают новый снайперский патрон

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Специализированный патрон для снайперских систем, предназначенный для ведения огня на значительные расстояния, разрабатывают в Российской Федерации впервые с 1974 года. Этой задачей занимаются специалисты Климовского ЦНИИ точного машиностроения (подразделение «Ростеха»).

Снайперские патроны

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора ЦНИИТОЧМАШ Альберта Бакова, до недавних пор в России конкретного задания по разработке новых стрелковых спецбоеприпасов просто никто не формулировал. А в наши дни в данной организации создают собственный патрон калибра .338 Lapua Magnum – 8,6х80 мм. Помимо снайперов, такие боеприпасы применяют спортсмены и любители охоты. Разрабатываемый патрон может использоваться в российских винтовках, выпускаемых ORSIS («Оружейные системы», ООО «Промтехнология», Москва), и в винтовке Лобаева («Царь-пушка»). Разработчики утверждают, что пуля этого боеприпаса может пробивать даже бронежилет тяжелого класса, бетонное ограждение, а также лист стали толщиной 24 мм.

Патроны .338 Lapua Magnum используются на охоте на опасных и крупных животных – медведей, крупных копытных, крокодилов, но они непригоды для охоты на крупных африканских животных – слонов, носорогов и бегемотов.

Для разработки нового патрона нужно будет создать оборудование для производства, разработать новый порох, капсюли и так далее, — пояснил Альберт Баков. В России такой патрон производят два предприятия – Ульяновский и Новосибирский патронные заводы.

Кроме того, отметил гендиректор ЦНИИТОЧМАШ, есть задача поработать с патроном 7,62х39 мм и улучшить его качества.

В ЦНИИТОЧМАШ в рамках опытно-конструкторской работы «Ратник» уже созданы два новых патрона повышенного бронепробития и кучности, калибра 5,45 миллиметра, — добавил главный конструктор боевой экипировки Игорь Некрасов.

Начинавшее в 1944 году как Научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации, предприятие уже завершило опытно-конструкторскую работу «Аверс». В ее рамках создан патрон калибра 12,7 миллиметра, способный поджигать тяжелые виды топлива.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них