fbpx

Разработка «космической теплицы» обошлась в 5 миллионов евро

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Специалисты германского аэрокосмического центра DLR сообщили об успехе своего экспериментального проекта EDEN-ISS, в рамках которого производилась разработка прототипа будущей «космической теплицы». Как пишет «Российская газета», такой модуль предназначается для выращивания овощей на Луне или Марсе.

Подготовленный DLR прототип в течение 9,5 месяцев испытывался на германской антарктической станции Neumayer III. За это время с помощью опытного модуля площадью в 12,5 квадратных метров удалось вырастить почти 270 килограммов различных овощей, в числе которых огурцы, помидоры и зелёный салат. В то же время попытка вырастить в условиях Антарктиды клубнику оказалась безуспешной, а перцы принесли очень маленький урожай.

Несмотря на это, проект EDEN-ISS с бюджетом в 5 миллионов евро признан успешным и показал значительно меньшие затраты энергии, по сравнению с предварительными расчётами от NASA. В качестве дальнейшего развития проекта немецкие учёные разработали новую компактную модель теплицы. Она способна складываться в виде шланга, а после доставки на Луну или Марс развернуться в тепличный модуль. Конструкция обеспечивает 30 квадратных метров полезной площади и способна пополнять ежедневный рацион шести астронавтов свежими овощами в объёме до половины килограмма на каждого.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них