Россия ответит «Цирконом» на выход США из ДРСМД

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Россия приступила к логичным шагам в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В частности, переносит «Калибры» на сушу. И в этом случае морская крылатая ракета увеличит свою дальность действия примерно до 2600 км.

3М22 "Циркон"

Наземная версия будет несколько модернизирована и подогнана под окружающую сухопутную действительность. Предполагается, что новинка будет изготавливаться на основе гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 «Циркон», разработанной НПО машиностроения.

Напомним, 2 февраля, как и ожидалось, США начали официальную процедуру выхода из ДРСМД — о чем заблаговременно и уведомили Россию. В ответ на этот рискованный шаг президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва отреагирует зеркально. При этом он отметил, что после приостановки участия в ДРСМД Россия начнет работы по созданию новых видов ракет, производство которых ранее ограничивалось условиями двустороннего соглашения. И последствия не заставили себя долго ждать.

Однако президент России подчеркнул, что российские ракеты средней и меньшей дальности не будут размещаться в тех или иных регионах мира прежде, пока аналогичное оружие там не разместят США.

Напомним: бессрочный ДРСМД между СССР и США стороны подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них