Кто такой «сын майора», которого похоронили в Праге на Ольшанском кладбище в 1947 году

Screenshot_3 Новости

Многие посетители Ольшанского кладбища, побывав в той его части, где покоятся останки погибших красноармейцев, с удивлением могли видеть одну могилу, которая выделяется среди прочих. Прежде всего, на обелиске содержится надпись «Сын майора». И ниже – Толмачев Юрий Васильевич. Судя по датам, на момент смерти, в 1947 году, ему было 7-8 лет. Как он оказался в Чехословакии? Что делал на той войне?

История Юры, по сути, типична для того времени. Отец был военным, офицером. Мама – тоже не гражданской специальности, военврач. В семье было двое детей, Юра и его сестренка. Оставить их было не с кем, так что детство проходило в суровых условиях. На войне.

scale_1200 (1)

О Толмачевых практически ничего не известно. Вроде бы все они остались живы. Отец как кадровый офицер задержался в освобожденной Чехословакии. Все бы все было хорошо, но летом 1947 года случилась трагедия. Во время экскурсии по пещерам Моравского Карста Юра неосторожно выбежал на дорогу. Мчащийся грузовик сбил его. Мальчик умер на месте. Похоронили Юру в той части Ольшанского кладбища, где хоронили погибших, умерших после ранений красноармейцев.

Так и появилась эта могила со скромным обелиском. Недавно энтузиасты добавили дату рождения, ранее неизвестную, 7 августа 1939 года. За могилой следят, ухаживают. А вместо цветов к ней обычно несут детские игрушки.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий