fbpx

Рейтинг самых «тихих» и «шумных» городов России

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Ежегодные исследования условий жизни в крупнейших городах России проводит портал Domofond.ru. В текущем исследовании, охватившем уже 200 городов, было задействовано в опросах свыше 90 тысяч россиян. В местах своего проживания они оценили по 10-балльной шкале уровень уличного шума, на основании чего был составлен общий рейтинг.

Поскольку география исследований по сравнению с прошлым годом расширилась сразу на 50 городов, это отразилось на максимальных и минимальных оценках. Тем не менее средний показатель по России остался прежним и составил 6,6 балла.

Самая проблемная ситуация с уличным шумом отмечена в городах Кемеровской области: сразу три из них заняли верхние строчки «антирейтинга» тишины. Это Киселевск (с новым рекордом минимума в 4,3 балла), Ленинск-Кузнецкий и Белово. В первой десятке самых шумных городов оказались три представителя Подмосковья (Электросталь, Лобня и Клин), а также Новочеркасск, Челябинск, Саратов и Якутск. «Антилидеры» прошлого года — Норильск и Серпухов — заметно повысили свои оценки и переместились на 158 и 104 места соответственно в рейтинге.

Меньше всего уличный шум беспокоит жителей Краснодарского края: в первой десятке рейтинга представлены три города из этого региона (Ейск, Геленджик, Туапсе), а также Сочи, занявший 11 место. Самым тихим городом стал впервые включенный в опрос Гурьевск в Калининградской области с оценкой 8,4 балла. Успешно дебютировали, попав в первую десятку, города Михайловск (Ставропольский край), Всеволожск (Ленинградская область), Керчь и Мичуринск (Тамбовская область). Место в ТОП-10 сохранил Майкоп, а прошлогодний лидер – ставропольский Невинномысск – упал в оценках жителей сразу на 83 место.

Свои оценки рейтинга «шумности» городов можно высказать в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них