fbpx

Почему рельсотрон не годится для войны

Пробивать вражескую броню снарядами высокой кинетической энергии – не новая идея, и военные много экспериментировали с ней. Всем известно, что в наши дни военные широко используют подкалиберные снаряды, которые имеют выше скорость полета и пробивают более толстые преграды. Но их скорость ограничена химическими пределами – составом порохового заряда и материалом орудийного ствола.

Рельсотрон

Термин «рельсотрон» придумал советский физик, член Академии наук Лев Арцимович, когда работал над ускорителем плазмы. У него получилась конструкция из двух направляющих «рельсов», отсюда и пошло такое название в русском языке. Если дать на них мощный  заряд постоянного тока, то между рельсами образуется плазменная дуга, способная разгонять помещенные в нее предметы под действием силы Лоренца до большой скорости. Советские физики сумели разогнать в рельсотроне обычную пулю до скорости более 6 километров в секунду.

Разумеется, подобная технология стала изучаться вскоре и в Соединенных Штатах. Местные корпорации General Atomics и BAE Systems совместными усилиями сконструировали рельсотрон, сумевший ускорить снаряд весом 23 кг до 2 км/сек. Болванка с такой кинетической энергией способна прошить практически любую современную броню на расстоянии прицельного выстрела, как горячий нож масло. На испытательных стрельбах снаряд отлично пробивал мишени из толстого железобетона и самой прочной стали.

Вдохновленное результатом американское военное ведомство немедля замыслило не просто сделать рельсотронную пушку, а разработать чудо-оружие – стелс-эсминец «Зумвальт», оснащенный двумя такими орудиями, способный скрытно бить кинетическими болванками по врагу с удаления 160-200 километров.

Но в итоге проект все же не оправдал надежд. Его реализации помешали технические препятствия, и в первую очередь заоблачная цена высокоустойчивых сплавов для ствола морского рельсотрона и для его снарядов. К тому же ствол приходилось менять на новый после каждых стрельб. Вторым минусом оказалось заоблачное потребление электроэнергии такой артсистемой. Энергоблок прототипа пушки выглядел как довольно большое строение в несколько этажей. Третьим минусом рельсотрона оказался его неприемлемый нагрев при импульсе. Такой эсминец мгновенно становится заметен со спутника или самолета-разведчика, потому что он вспыхивает в ИК-диапазоне, как новогодняя елка. И четвертое неудобство – сложность прицеливания. Кинетический снаряд из рельсотрона летит по другой траектории, нежели классический артиллерийский снаряд, и рассчитать попадание за сотню километров элементарно трудно, а пристрелочных выстрелов особо не дашь.

В целом по этим главным причинам будущее рельсотронного орудия в вооруженных силах выглядит сомнительным. Но есть еще одно перспективное направление для него – это космос. Температура окружающей среды за пределами атмосферы теоретически способна быстро охлаждать раскаленный ствол, но и лучи солнца могут также помешать работе такого устройства на земной орбите. Поэтому от такого оружия на сегодня отказались, и в ближайшее время на вооружении оно нигде точно не появится.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них