Ремонт «Адмирала Кузнецова» обойдется российской казне в 70 млн. рублей

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Специалисты российского министерства промышленности и торговли совместно с представителями Объединенной судостроительной корпорации завершили оценку повреждений, полученных тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» в результате инцидента с затоплением плавучего дока.

«Адмирал Кузнецов»

Согласно заключению специально сформированной комиссии, «морской аэродром» получил 52 повреждения, на устранение последствий которых потребуется около 70 миллионов рублей.

Наибольший ущерб нанесен упавшим на палубу 70-тонным краном, пробившим рваное отверстие размером четыре на пять метров. Все остальные повреждения признаны незначительными и подлежащими обычному корпусному ремонту.

Другими словами, эти повреждения можно отнести к категории несущественных, что позволяет говорить, что их ликвидация укладывается в рамки бюджета модернизации «Адмирала Кузнецова».

Также специалисты отмечают, что возникшие трудности не приведут к увеличению сроков ремонта, который планируется завершить к концу 2020 года. Начало испытаний и передача авианосца военно-морскому флоту Российской Федерации предусмотрены в 2021 году.

«Адмирал Кузнецов» и самолет

Использовавшийся для модернизации «Адмирала Кузнецова» плавучий док ПД-50 затонул в Кольском заливе 30 октября 2018 года. Один из башенных кранов упал на вскрытую часть корабля, частично повредив оборудование. В качестве основной причины случившегося были названы перебои с подачей электроэнергии. Тогда пострадали четыре человека, один пропал без вести. Позже один из раненых скончался в больнице.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» был заложен на Черноморском судостроительном заводе в 1982 году. В состав авиационного крыла палубной авиации входят свыше 50 летательных аппаратов. На вооружении ТАКР находятся крылатые противокорабельные ракеты «Гранит», зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы «Клинок» и «Каштан». Корабль также оснащен системой противолодочной обороны.

В феврале прошлого года «Адмирал Кузнецов» вернулся в Североморск из Средиземного моря, где выполнял задачи по нанесению ударов по боевикам в Сирийской Арабской Республике. Для нанесения огневого поражения применялись палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них