fbpx

Сколько курильчан хотят стать японцами?

2% россиян, проживающих на Курильских островах, считают, что Россия должна передать их Японии.

Такую выборку предоставили социологи Фонда ВЦИОМ.

Российский и японский флаги

Примечательно, что 96% опрошенных однозначно указали на то, что архипелаг является территорией России и не может быть передан другой стране. Еще 2% курильчан затруднились с ответом. Всего было опрошено 7 695 человек старше 18 лет. Это порядка 2/3 от всего количества совершеннолетних жителей архипелага.

Ранее в феврале врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что публичный опрос по принадлежности Курил призван «поставить точку» в этом вопросе.

5 февраля глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в переговорах с Японией по мирному договору первый шаг — за Токио, который должен признать российский суверенитет над Южными Курилами. Мирный договор не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо.

Москва считает спорный архипелаг частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй Мировой войны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них