Кремль назвал ущербным международный договор о торговле оружием

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российская Федерация не намерена присоединяться к МДТО (Международному договору о торговле оружием), поскольку он имеет немало изъянов. Такую мысль содержит комментарий Министерства иностранных дел России, обнародованный на официальном сайте этого ведомства.

Указывая на первоочередные недостатки данного соглашения, российское дипломатическое ведомство указывает на «отсутствие запретов на передачу вооружений негосударственным структурам, неуполномоченным правительством конкретного государства, и на производство вооружения без лицензий». С точки зрения сотрудников МИДа, результатом подобного подхода станет то, что оружие может достаться террористическим группировкам и другим преступникам.

Боеприпасы

«Поэтому присоединяться к априори ущербному договору считаем неправильным», — подчеркнули сотрудники министерства.

Российские дипломатические сотрудники предполагают, что Соединенные Штаты, покинув МДТО, даже не стали притворяться, будто бы они разделяют точку зрения своих европейских партнеров. Как итог – участие в договоре становится бессмысленной формальностью без участия в МДТО таких ключевых игроков на международном рынке вооружения, как РФ, США, КНР, Индии.

Напомним, МДТО действует с декабря 2014 года, он был задуман как средство предотвращения нелегальной торговли вооружением в мире, и оговаривает правила его экспорта для стран-участниц соглашения. А 26 апреля текущего года глава американского государства Дональд Трамп заявил, что США выходят из МДТО. Вашингтон объяснил этот шаг стремлением защитить суверенитет США.

С точки зрения стран ЕС, такой демарш США подрывает мировую стабильность и дает зеленый свет незаконной торговле оружием.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них