fbpx

Фугасный ливень из США: у России есть эффективное средство против роя «Топоров»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

У России имеются необходимые средства, позволяющие противостоять американскому перспективному оружию Hatchet («Топор»).

"Топор"

«Топор» представляет собой маленькие, но точные авиационные бомбы. Вес одной не превышает трех килограмм. В единичном экземпляре эти боеприпасы не смогут нанести большого ущерба, но когда их сбрасывают сотнями, то эффект от их использования будет равняться мощности нескольким гранат типа Ф-1. Этого вполне хватит для уничтожения легкобронированной техники и живой силы противника.

Поражение новыми боеприпасами может происходить в двух вариантах. В первом случае может быть осуществлен запуск авиационной кассеты, оснащенной «Топорами». После пуска они направляются в сторону цели, ориентируясь при этом сигнал, поступающий от системы навигации. Этот вариант применим для устранения малоподвижных или стоящих на месте объектов. После запуска кассеты боеприпасы образуют своего рода рой, который движется в обозначенной цели. Целеуказание осуществляется при помощи системы GPS.

Другой вариант предусматривает, что на каждой бомбе будет установлена собственная головка наведения. ГСН позволят каждой отдельно взятой бомбе менять траекторию движения. Но для такого метода потребуется обеспечить лазерное наведение на цель с использованием самолета или беспилотника. Следует отметить, что эта разработка не лишена перспектив — но против нее уже готово эффективное оружие.

Несмотря на объявленные возможности, оружие, которое применяет GPS сигналы, уязвимо для средств радиоэлектронной борьбы, которыми славится российская армия.

Можно рассмотреть в этом отношении, например, комплекс «Красуха-4». Он в состоянии подавлять сигналы от спутников и брать на себя управление аппаратами противника на расстоянии до 30 км. Большая часть беспилотных аппаратов просто не сможет подлететь к комплексу «Красуха-4», ровно, как и бомбы «Топор» — они просто выйдут из строя. После потери сигнала GPS бомбы упадут на поверхность земли, не нанеся никакого ущерба.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них