fbpx

С точки зрения США, Россия встревает в войны по всей планете

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российская Федерация изо всех сил старается сохраниться в списке решающих мировых держав, поэтому влезает во всякий региональный конфликт. А глава страны Владимир Путин пытается заводить и укреплять связи с несколькими конфликтующими силами одновременно и в целом ряде войн сразу. Так утверждается в свежей публикации Jamestown Foundation – неправительственной исследовательской структуры в США для взаимодействия с политическими беженцами.

Танк и вертолет

Издание считает, что на сегодняшний день возможности Москвы весьма скудны и узки. Кремль, к примеру, никак не может нащупать подход к точке влияния на конфликт, разворачивающийся буквально в эти дни в Секторе Газа между Израилем и противостоящими ему палестинскими и исламскими группировками. Помимо сказанного, глава РФ не может одобрить смещение с поста алжирского президента Абдельазиза Бутефлики, павшего в результате местной «цветной революции». С тех же позиций Путин настроен против изгнания своего коллеги из Судана Омара аль-Башира, смещенного в ходе военного переворота. Как бы там ни было, Кремль не сумел воспользоваться этими кризисными ситуациями, чтобы обернуть их к собственной выгоде.

Гражданская война в Йемене тоже полыхает без российского вмешательства, что же касается Ливии, то там притязания Москвы на посредничество между конфликтующими сторонами выглядят неубедительными. Но сегодня наиболее существенный кризис разгорается в отношении Ирана, и Россия старается не упустить малейшую возможность, чтобы оказаться как можно глубже вовлеченной в эту заваруху, с далеко идущими последствиями.

Возможно, самым важным прорывом стало возобновление переговоров на высоком уровне с Соединенными Штатами после телефонного разговора российского лидера с президентом Дональдом Трампом. Путин, считает автор, стремился получить гарантии американского невмешательства в тупиковый кризис в Венесуэле, но явил себя в высшей степени двусмысленным в отношении Ирана. Несмотря на заявленную поддержку этой страны, Москва продолжает развивать отношения и с Саудовской Аравией, которая обещает сделать значительные инвестиции в российскую промышленность.

Помимо прочего, встреча между госсекретарем США Майклом Помпео и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым была названа «хорошей», но остается неясным, будет ли вознаграждена гипотетическая готовность России умыть руки в отношении власти венесуэльского лидера Николаса Мадуро.

Тем не менее с поддержкой подобной активной политики по всему миру далеко не все благополучно. Согласно опросам общественного мнения, военная интервенция в Сирии становится все более непопулярной среди российских граждан. Только 41% респондентов, по самым свежим данным, высказались в поддержку продолжения кампании, а 55% хотят, чтобы вмешательство на Ближнем Востоке было свернуто.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них