Каспийскую флотилию прикроют от атак с воздуха с помощью уникальной РЛС П-18РТ

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

РЛС П-18РТ

Суда, приписанные к Каспийской флотилии, с недавних пор получили стратегическое значение, и в случае необходимости они будут надежно прикрыты от нападения с воздуха. Министерство обороны РФ развернуло в регионе радиолокационную роту «Каспий». На ее вооружении стоят современные радары П-18РТ. Они в состоянии обнаружить цель на высоте от нескольких метров до десятков километров и обеспечить наведение на обнаруженного противника самолеты и ракеты ПВО. По своему потенциалу эта техника не уступает новейшим самолетам дальнего обнаружения.

Подразделение «Каспий» сформировано в прошлом 2018 году. Оно дислоцировано в г. Каспийск и является основным компонентом ПВО и ПРО Каспийской флотилии. Рота входит в структуру радиотехнического полка 4-й армии ВВС и ПРО. Рота выполняет сканирование небесного пространства на расстоянии в несколько сот километров и докладывает о ситуации в воздушном пространстве в штаб флотилии.

П-18РТ — это модификация РЛС метрового диапазона П-18. К ее достоинствам относят — автоматическое обнаружение и сопровождение цели, определение ее координат.

Станция в состоянии определять местоположение постановщиков помех и передавать их расположение руководству. В комплекс входят аппаратная станция, автомобиль с установленной на нем антенной и станцией энергопитания. Р-18 ПТ сохраняет работоспособность в диапазоне температур от -40 до +50 градусов.

Радиолокационный щит

В Каспийскую флотилию входят российские ракетные суда, такие как «Татарстан», «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и многие другие.

С далеких времен СССР этому соединению не уделялось столь значительного внимания, как к остальному флоту. С определенного момента, а именно с начала проведения войсковой операции в Сирии, отношение кардинально поменялось. На Каспийское море отправлены суда, способные нести на борту крылатые ракеты «Калибр». Запуски и полет этого оружия к местам расположения террористических баз транслировались по всему свету. Россия показала, что в состоянии достать со своей территории противников, которые находятся на Ближнем Востоке или Средней Азии.

В наши дни по периметру Российской Федерации формируется комплекс новейших РЛС. Станция, вошедшая в состав Каспийской флотилии, — одна из них, отметил бывший замглавкома ВВС по вопросам объединённой системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

Он сообщил, что П-18РТ — это модернизированная станция, работающая в метровом диапазоне волн, способная обнаружить выявить высотные, скоростные и малоразмерные цели. Она требуется для наращивания радиолокационного контроля на юге Российской Федерации и над Каспийском морем. РЛС этого класса позволяет обнаруживать любые объекты и опознавать их параметры.

Поставленная РЛС будет функционировать в нуждах 4-й армии ВВС и ПВО, расширяя возможности по наведению истребителей и обеспечении подразделений ПВО необходимыми данными.

Стратегическое море

Еще совсем недавно оснащение Каспийской флотилии производилось по остаточному принципу. Воздушную ситуацию контролировали устаревшие РЛС П-15, которые были изготовлены еще для Советской Армии.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отмечает, что прикаспийские страны достигли между собой принципиальной договоренности о недопущении в акваторию Каспия вооруженных силы других государств.

Для нашей страны юг стал зоной, где имеются локальные военные столкновения и террористические организации, и поэтому мы наращиваем там свою военную мощь.

Учитывая, что судов стран, не имеющих отношения к Каспию, там не будет, Россия использует море для решения стратегических задач. Небольшие корабли вели огонь по террористам в Сирии именно оттуда, и эта «длинная» рука будет только усиливаться. Кроме этого, нельзя забывать и о том, что Каспийское море расположено недалеко от Черного, в котором происходит рост международной напряженности. Поэтому усиление военной мощи на Каспии приведет к усилению позиций России в Черном и Азовском морях.

Генерал Ивашов добавил, что вероятно, на Каспии будут нести службу не только малые корабли, но и со временем появятся более мощные средства, в том числе и те, разработка которых началась после того как Российская Федерация перестала быть связанной обязательствами по РСМД.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них