Робот с пулеметом вскоре может появиться в российских войсках

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Отечественный военный робот «Нерехта», прошедший необходимые улучшения по итогам его испытаний в Сирии, в настоящее время проходит тестирование в Вооруженных силах РФ. Есть большая вероятность того, что в ближайшем будущем этот роботизированный комплекс будет зачислен на вооружение отечественных силовых структур. Как сообщает руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Олег Мартьянов, во время полевых испытаний бронированный робот «подтверждает все заявленные характеристики».

«Нерехта» поступит на вооружение армии

Военный многоцелевой робот и в самом деле очень нужен армии. Отметим, что армейскую Нерехту разработали сразу в трех разновидностях: в стрелковом, как машину артиллерийской корректировки и в качестве транспортного средства. Но на этом возможные опции не заканчиваются. Например, стрелковый модуль робота на усмотрение заказчика можно оборудовать 12,7 мм пулеметом «Корд» либо 7,62 мм танковым пулеметом Калашникова. При необходимости систему вооружения робота-броневика на заводе усилят 30-мм автоматическим гранатометом АГ-30М. А в перспективе и тяжелым вооружением, в том числе противотанковыми ракетами.

Будущее другой многообещающей новинки — сверхавтономного подводного необитаемого аппарата «Сарма» — обрисовал заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов, – передает «Интерфакс». Он сообщил журналистам, что технический проект изделия будет готов в июне. «Это комплексная работа, у нее много характеристик. Изюминка — энергетическая автономность — запас хода должен будет составлять порядка 10 тысяч километров», —  отметил Денисов.

Робот-субмарина «Сарма»

Для аппарата создадут соответствующие системы навигации, связи и обеспечения. «Железо» будет появляться поэтапно. Сначала оно станет работать на классических аккумуляторах, затем для увеличения автономности будут использоваться иные движители, которые сегодня находятся на этапе обоснования возможности изготовления», —  уточнил Денисов.

«Сарма» — оборонный проект, но он наверняка найдет применение и в гражданской области, например, при исследовании морских глубин. Вот как Денисов объяснил смысл такой многофункциональности: «Автономный аппарат не требует большого количества межоперационных сервисных операций. Ушел на три месяца и вернулся с необходимой информацией из-под воды».

А в государственной корпорации «Росатом» заинтересовались человекоподобным спасательным комплексом. Он тоже создан при активном участии Фонда перспективных исследований и может быть использован для выполнения операций, связанных с большими рисками. Причем без захода человека на опасную территорию.

Например, этот роботизированный комплекс подходит для работы на ядерных могильниках, при сортировке и утилизации радиоактивных отходов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них