Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Рогозин подозревает, что российские космонавты сами сделали дырку в обшивке «Союза»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

"Союз"

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заподозрил космонавтов в преднамеренной порче обшивки «Союз МС-09», которая стала причиной утечки воздуха с корабля. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Ранее это же издание писало о том, что данная нештатная ситуация возникла из-за производственного брака, ссылаясь на собственные источники в руководстве российской космической отрасли.

Источник, хорошо знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что в результате проведенного внутреннего расследования был установлен конкретный виновник ЧП. Любопытно, что рабочий, допустивший брак, заметил дефект, но не стал информировать о проблеме руководство. Он просто заделал отверстие клеем. Поэтому отверстие не было обнаружено во время проверки перед запуском, не доставляло оно хлопот и первые два месяца эксплуатации корабля. Но затем клей рассохся, и началась утечка воздуха.

Напомним, трещина в корпусе корабля «Союз МС-09» была обнаружена еще 30 августа, первоначально специалисты считали, что она образовалась в результате попадания микрометеорита. На следующий день российские космонавты устранили дефект с помощью специального герметика.

Почему Рогозина гложут сомнения?

Утечка воздуха на Международной космической станции была обнаружена еще 30 августа. Экипаж тщательно проверил все отсеки и помещения и, в конце концов, нашел причину чрезвычайной ситуации – ею стала микротрещина в корпусе «Союза МС-09». Дефект находился в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, в противном случае это бы грозило космонавтам неминуемой гибелью при возвращении на Землю. Представители американского агентства NASA подтвердили информацию о повреждение «Союза», который состыковался со станцией в июне нынешнего года.

К счастью, никто из космонавтов не пострадал, а отверстие было заделано специальным герметиком.

Первоначальным «виновником» трещины считался микрометеорит, но позже выяснилось, что все не так просто. Корпорация «Энергия» начала по этому поводу внутреннее расследование, позже к нему подключились специалисты «Роскосмоса» и ЦНИИмаша.

По словам Рогозина, в ходе следственных мероприятий было выявлено «явное воздействие на обшивку корабля изнутри». «Там несколько попыток воздействия сверлом, срыв сверла. Очень интересная история, выясняем», — сообщил журналистам чиновник.

Дальше – больше. Глава «Роскосмоса» заявил следующее: «Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, — преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом. Где эти действия производились? На Земле или уже на орбите?»

В целом всестороннее расследование – это, конечно, всегда хорошо. Но просверлить дырку в корпусе собственного корабля, находящегося на орбите, – это слишком уж экстравагантный способ самоубийства. Вряд ли в российские космонавты попадают люди с неуравновешенной психикой и суицидальными наклонностями. Удивительно, что в подобной диверсии не были заподозрены американские члены экипажа МКС. Однако главное в этой истории то, что все обошлось благополучно: без жертв и материальных издержек.

Ранее в «Роскосмосе» заявляли, что достижения Илона Маска базируются на советских разработках. Об этом сообщил заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Медведев, которого считают одним из создателей и идеологов «Ангары». По его словам, все схемы, которые сейчас использует Маск, много десятилетий назад были предложены и рассмотрены российскими учеными. «…Все эти ракетно-динамические, парашютные схемы, по сути, рождались у нас в стране, а потом американцы это все успешно реализовывали», – поведал Медведев во время одной из научных конференций.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них