fbpx

Рогозин раскрыл секреты супертяжелых ракет «Дон» и «Енисей»

Общаясь с делегатами, прибывшими в Россию из зарубежных космических организаций, руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил гостям и соотечественникам важную информацию о различных технических свойствах новейших супертяжелых ракет, которые разрабатываются в России специально для лунной программы. Видеозапись выступления Рогозина уже опубликована на страничке «Роскосмоса» в YouTube.

Как явствует из свежайших данных от главы «Роскосмоса», супертяжелая ракета «Енисей» будет способна вывести на орбиту нашей планеты полезный груз весом свыше ста тонн, а вот уже к естественному спутнику Земли – 27 тонн. В то же время сама ракета будет весить 3167 тонн, вес выводимого на геостационарную орбиту груза — 26 тонн.

Выступление Рогозина

Что касается ракеты «Дон»,  то она, по словам Рогозина, может выводить на земную орбиту груз весом 140 тонн, и 33 тонны – к Луне, соответственно. Сама ракета весит 3281 тонну и способна доставить на геостационарную орбиту 29,5 тонн полезного груза.

Глава «Роскосмоса» напомнил, что первый взлет «Енисея» должен состояться в 2027 году с площадки космодрома «Восточный», а «Дон» полетит на два года позднее. Уточненные сведения о внешнем дизайне и технических данных супертяжелых российских ракет Рогозин пообещал предоставить не позднее декабря 2019 года. Цена одной такой ракеты, по приблизительным расчетам, может достигать порядка 1,2 триллионов рублей.

Для справки:

«Енисей» — российская ракета-носитель сверхтяжёлого класса (РН СТК), первая РН, разрабатываемая российской промышленностью в постсоветский период. Головная организация-разработчик — РКК «Энергия». Разрабатывается в рамках федеральной целевой программы «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса на 2020—2030 годы» (будет подготовлена весной 2019 года), которая оценивается в 1,5 трлн рублей. Первый пуск ожидается в 2027 году с космодрома «Восточный».

Основная ракета-носитель второго этапа Российской лунной программы.

Первая ступень: будет состоять из пяти-шести блоков, каждый блок будет состоять из первой ступени «Иртыш»/«Союз-5» (двигатель РД-171МВ).

Вторая ступень: будет состоять из одного блока, двигатель — РД-171МВ либо РД-180.

Третья ступень: будет взята от «Ангара-А5В».

Разгонный блок: два РД-0146 либо два РД-0150.

Отличием «Дона» от «Енисея» станет добавление еще одной ступени, что сделает «Дон» более грузоподъемным, чем «Енисей».

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них