России в очередной раз дали последний шанс

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

4 января  генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью агентству DPA (Deutsche Presse-Agentur GmbH — крупнейшее немецкое информационное агентство) однозначно так и заявил: мол, если Россия не вернется к исполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) в установленный срок, НАТО отреагирует на это адекватным образом.

Йенс Столтенберг

— Важно то, что у России теперь есть последний шанс. Если Россия не вернется к условиям соглашения, у нас возникнет большая проблема. Мы не будем слишком остро реагировать, но сделать это придется. Наш приоритет — вернуть Россию в русло соблюдения договора, — подчеркнул глава НАТО.

О какой реакции НАТО шла конкретно речь – осталось не совсем понятно. В частности, Йенс Столтенберг ушел от ответа на вопрос, могут ли в НАТО исключить, что США разместят в Европе свои ядерные ракеты по двусторонним соглашениям. Однако он заметил, что приветствует решение глав МИД стран альянса, которые в декабре согласились с необходимостью решать это в рамках организации.

Напомним, 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео официально обвинил Россию в несоблюдении ДРСМД. Договор не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий. Вашингтон потребовал, чтобы Москва вернулась к условиям соглашения в течение 60 дней, иначе действие договора будет приостановлено. Россия считает эти обвинения ложными.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них