fbpx

Российская армия реформируется — но слишком медленно

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Ряд иностранных СМИ провели анализ развития российской армии и пришли к странным выводам. Темпы совершенствования ВС РФ значительно ниже, нежели об этом сообщают российские средства массовой информации.

По мнению западных экспертов, главная причина медленной модернизации российской армии это – международные санкции, нехватка финансов, а также отсутствие современных заводов и специалистов. Впрочем, это не касается ряда милитаристских разработок для армии России.

До сих пор на верфях Балтийского моря стоят три недостроенных ракетных фрегата проекта 11356 для нужд Черноморского флота. Причина тому – двигатели, которые не поставляет России Украина в рамках санкций.

По этой самой причине Россия продает корабли Индии без двигателей.

Расходы на оборону резко выросли при Путине. Но российские чиновники и военные эксперты говорят, что Москве на самом деле не хватает современных производственных мощностей и квалифицированных специалистов, а также денег, чтобы исправить постсоветский упадок армии.

Но, как считают иностранные эксперты, это не значит, что российские военные — это не та сила, с которой не нужно считаться. Некоторые из российских систем вооружений, таких как системы ПВО С-400, представляют собой технику мирового класса. Путин также много вложил в ракетные технологии, разрабатывая новые гиперзвуковые системы.

В России проведена успешная демонстрация опытных образцов вооружения. Так, стелс-истребитель Су-57 взмыл в воздух впервые девять лет назад. А Т-14 «Армата» проехался по Красной площади четыре года назад. Однако они до сих пор не запущены в серийное производство.

Программа по строительству самого современного российского фрегата-невидимки была парализована санкциями — еще до того, как санкции были введены. Потребовалось 12 лет, чтобы построить головной корабль «Адмирал Горшков», который введен в строй прошлым летом.

Российскому флоту недостает еще 14 кораблей такого класса. Однако отсутствие двигателей делает этот проект сильно затруднительным.

Сейчас в России на базе НПО «Сатурн» (концерн Ростех) проводятся попытки производить такие двигатели.

На сегодняшний день уже прошли опытные образцы трех новых типов двигателей прошли испытания, и было сообщено о начале их серийного производства. Однако пока ни один не установлен на построенный фрегат.

Истребитель Су-57

Изначально планировалось закупить для нужд ВКС России 150 истребителей пятого поколения Су-57 «Сухой». Но увы. В этом году Минобороны купил один такой самолет. На очереди покупка еще 14 машин. Причина – беспрецедентная дороговизна новейшего аэроплана-невидимки.

Танк Т-14 "Армата"

Что касается Т-14 «Армата», то в 2016 году было заявлено о покупке 2300 таких машин. Однако танк значительно пришлось переработать. И первые 12 танков поступят в Сухопутные войска к концу этого года.

Однако как отмечают некоторые эксперты, Россия все еще находится в плену экономического кризиса, который последовал за распадом СССР. И впереди у нее еще большая работа по преодолению этого наследия.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них