Российская ЧВК приступила к защите Мадуро?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Источники агентства Reuters утверждают, что в Венесуэлу прибыли российские наемники, одна из главных задач, стоящих перед ними — обеспечение безопасности президента Мадуро. Сколько прилетело людей, доподлинно не известно.

Флаг Венесуэлы

Примечательно, что эта информация поступала от двух источников, близких к военным кругам. Прибытие российских наемников состоялось буквально на днях. Источник, близкий к ЧВК, подтвердил, что группа наемников расположилась в Венесуэле, но уточнить, когда они прилетели, и какие цели стоят перед ними, он не пожелал.

Сообщается, что в мятежную южноамериканскую страну прибыло 400 российских наемников. Но другие осведомленные источники агентства информируют, что разговор идет о группах небольшой численности. Для перелета этих групп были задействованы чартеры, которые доставили их в Гавану, а затем на коммерческих рейсах они добрались до Венесуэлы. Основная задача российских наемников не допустить ареста президента оппозицией.

По данным Reuters, эти люди так или иначе связаны с ЧВК «Группа Вагнера». Большая часть ее личного состава — это бывшие военные, которые скрытно выступают со стороны Российской армии во время военных действий на Украине, Сирии и в других конфликтах.

Существует информация о том, что группа военных прибыла в южноамериканскую республику еще в мае прошлого года. То есть еще до президентских выборов. А вторая группа прибыла туда недавно.

Между тем ни министерство обороны РФ, ни министерство информации Венесуэлы не дали ответов на вопросы журналистов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что он такой информацией не располагает.

Непонятная активность российской авиации

Reuters, ссылаясь на информацию, полученную от интернет-ресурсов, занимающихся отслеживанием движения авиационного транспорта, сообщило, что в последние недели или в Венесуэле, или в сопредельных странах совершали посадку самолеты, в том числе и принадлежащие правительству РФ. Например, Ил-76, который выполнил рейс из Москвы, при этом совершая промежуточные посадки в Сенегале и Парагвае. Агентство сообщает, что этот самолет относится к одному из подразделений администрации России.

Кроме этого, с 10 по 14 декабря 2018 г. совершили полет из Москвы в Каракас  два российских транспортных самолета — Ан-124 и Ил 76, и еще один Ил находился в это время в Каракасе. Вся эта техника входит в состав ВВС РФ.

Не так давно средства массовой информации уже говорили о том, что ожидалась посадка в Каракасе самолет Gulfstream G550 (GLF5), он принадлежит  Ciner Hava Tasimaciligi Airlines. Эта компания предоставляет услуги частных перелетов. Однако посол РФ в Венесуэле опровергает данные о визите российских самолетов.

Посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский, назвал эти сообщения уткой. Еще он заявил, что понятия не имеет о присутствии в Венесуэле российских частных военных компаний.

В последние дни в этой республике вспыхнули массовые волнения против президента Мадуро. В рамках этих протестов 23 января лидер оппозиции, он же спикер Национальной ассамблеи (так называют парламент в этой стране) Хуан Гуайдо принес символическую присягу и назвал себя президентом временного правительства.

Ряд государств, в том числе США, признали его легитимным лидером страны. Президент Мадуро в ответ на действия американского правительства разорвал дипломатические отношения с США и назвал действия американцев попыткой совершить государственный переворот. Ко всему, он отказался уходить со своего поста президента.

Российская федерация не признала Гуайдо лидером Венесуэлы. Во время всей этих событий, состоялся телефонный разговор между президентами Венесуэлы и России. В. Путин заявил о том, что вмешательство в дела Венесуэлы со стороны третьих государств грубо нарушает международное право и высказал поддержку властям этого государства со стороны России. Чуть позже в Кремле сообщили, что в ходе разговора Мадуро не обращался к В. Путину за помощью.

Российский премьер-министр Д. Медведев, назвал события, происходящие в Венесуэле, «квазипереворотом», который синхронно поддержан некоторыми государствами, как по команде.

Через некоторое время Москва сделала заявление о том, что она готова взять на себя функции посредника на переговорах между властями Венесуэлы и оппозицией. Кроме этого, она выразила готовность сотрудничать со всеми политическим силами, готовыми к продуктивному взаимодействию.

Москва готова на использование своего авторитета для налаживания диалога между сторонами конфликта в Венесуэле.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них