fbpx

Россия выступила с очередной инициативой по ДРСМД

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Россия выступила с очередной миротворческой инициативой по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который категорически и бесцеремонно отважились покинуть Соединенные штаты Америки. Так, Минобороны РФ предложило США уничтожить наземные установки Mk-41, ракеты-мишени и беспилотники, нарушающие ДРСМД.

Mk-41

Напомним, 1 февраля президент США Дональд Трамп и государственный секретарь Майк Помпео объявили, что 2 февраля Вашингтон приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. Они сообщили, что через шесть месяцев их страна окончательно выйдет из Договора, если со стороны России не будут предприняты усилия по возвращению к выполнению его положений.

2 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия также приостанавливает свое участие в ДРСМД, подчеркнув, что Москва не будет инициировать переговоры с Вашингтоном, который должен созреть для ведения равноправного и содержательного диалога.

Впервые США обвинили РФ в нарушении договора еще в июле 2014 года, после чего многократно повторяли обвинения. Москва категорически отвергает эти заявления, выдвигая Вашингтону встречные претензии.

ДРСМД был подписан между СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. В документе зафиксировано, что стороны должны уничтожить ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.

К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них