fbpx

Российские военные инструкторы готовят солдат ВС ЦАР

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Солдаты ЦАР

Министр обороны ЦАР (Центральная Африканская Республика) Мари Ноэль Койяра высказала мнение, что в недалеком будущем на территории этого государства может быть сформирована российская военная база. На сегодня Россия — это единственное государство, которое осуществляет поставки оружия и проводящая обучение и консультирование местных военнослужащих.

Расширение сотрудничества между государствами может привести к созданию росси

йского плацдарма в Африке. Но это может послужить и основанием для осложнения отношений с Европейским Союзом, который опасается присутствия России в ЦАР.

О деталях формирования базы разговора еще не было. Но такая возможность не исключается. Если лидеры стран, которые являются еще и главнокомандующими, примут решение о создании российской военной базы, то оно будет реализовано.

В отношении ЦАР существует международное эмбарго на поставки оружия. Но в декабре 2017 г. ООН в порядке исключения выдала Российской Федерации разрешение по поставку определенного объема стрелкового оружия. В то же время в ЦАР были направлены военнослужащие ВС РФ, которые должны были научить африканских солдат обращению с поставленным вооружением.

В начале 2018 года самолет военной транспортной авиации Ил-76 доставил в ЦАР первую партию. В нее входили пистолеты Макарова, а так же автоматическое и снайперское оружие. Тогда же в эту страну были направлены 5 советников и 170 инструкторов для обучения военнослужащих ЦАР.

Партнерство двух государств получило дополнительный импульс в августе 2018 г. Во время проведения форума «Армия — 2018» между государствами было заключено соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Оно подразумевает, что в ЦАР будет отправлено еще больше инструкторов. Кроме этого, военные из африканской республики получили возможность обучения в военных учебных заведениях РФ.

После подписания документов в резиденции, хозяином которой в свое время значился печально известный диктатор Жан Бокасса, был открыт центр обучения, где работают российские военные инструкторы. Министр Кояра полагает, что центр, открытый в Беренге, нельзя называть военной базой. Но местное население воспринимает ее именно как базу. Дело дошло до того, что повстанцы-исламисты  из группировки «Селека» стали выдвигать требования удалить с территории страны «российских наемников».

Ультиматум, выдвинутый боевиками, оставили без ответа и последствий. Между тем, Россия высказала готовность оказать содействие политическому урегулированию в этой африканской стране.  Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов отметил, что Россия уже принимает деятельное участие в осуществлении переговорного процесса между сторонами — участницами конфликта. Кроме этого, он допустил и рост числа военнослужащих — инструкторов на территории ЦАР.

Почему Россия?

Член комитет Совфеда РФ по обороне Франц Клинцевич так прокомментировал слова М. Богданова: отдельные государства стремятся к налаживанию военного взаимодействия с РФ, так как они понимают, что только РФ может обеспечить их защищенность. То есть, налицо тенденция, что многие страны готовы к созданию на своей территории российских военных баз.

Эксперт российского совета по международным делам Руслан Пухов объяснил интерес ЦАР к плотному сотрудничеству с РФ тем, что российское вооружение отличается высокой эффективностью, а также успехом, достигнутым ВС РФ в ходе проведения антитеррористической операции в Сирии.

По мнению эксперта, власти ЦАР рассматривают РФ как страну, которая способна оказать серьезную помощь после того как оттуда вышли французы.

Присутствие Россия в ЦАР может стать плацдармом РФ на африканском континенте и своеобразным козырем во взаимоотношениях с Францией. Но нельзя забывать и об экономической составляющей вопроса. Эта африканская республика обладает большими запасами полезных ресурсов, и если в стране будут решены конфликты между участниками конфликта и установлена политическая стабильность, то эти запасы станут предметом многочисленных контрактов.

По мнению главного редактора издания «Национальная оборона» Игоря Коротченко, особого смысла размещения военной базы ВС РФ на территории ЦАР нет, для поддержания внутренней стабильности в государстве вполне достаточного того контингента, который там уже размещен.

Создание там военной базы смогло бы спровоцировать осложнения для Москвы и стран ЕС, которые выражают обеспокоенность усилением российских военных в этом африканском регионе.

В октябре 2018 года страны ЕС пришли к договоренности о расширении поддержки ЦАР в вопросах безопасности и обороны.

По сообщению The Wall Street Journal, дипломаты попросили внешнеполитическую службу ЕС разработать план консультаций и помощи силам внутренней безопасности ЦАР.

Европейские политические деятели считают, что для российской стороны ЦАР воспринимается в первую очередь как богатое полезными ископаемыми государство и точка опоры для усиления влияния по всей Африке.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них