В Лаосе российские саперы ликвидируют «эхо вьетнамской войны»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В Лаосе российские специалисты по обезвреживанию взрывных устройств проводят разминирование невзорвавшихся авиационных бомб и мин времен вьетнамской войны, длившейся с 1964 по 1973 годы.

Огромное количество кассетных боеприпасов обнаружено было в лесной местности провинции Боликхамсай. После долгой и скрупулезной работы от неразорвавшихся «сюрпризов» войны очищена площадь примерно в 21 га. Обезвреженные боеприпасы относятся к типу BLU-26, BLU-63 и BLU-3B.

Манекен

Как отмечают сами саперы, самое сложное в выполнении боевой задачи – это обнаружить и обезвредить неразорвавшуюся авиабомбу или минометную мину, ушедшую в глубину более чем на полметра. Есть прецеденты, когда такие боеприпасы находили на глубине 2,5 метра.

Для качественной и безопасной работы российские саперы оснащены самым современным оборудованием: селективными переносными индукционными миноискателями ИМП-С2, магнитометрическими бомбоискателями МБИ-П2, миноискателями глубинными МГ-1И, переносными искателями неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М) и индивидуальной защитой сапера ОВР-2-02, оснащенной системой охлаждения.

Помимо этого, наши саперы готовят себе смену. Они проводят мастер-классы и организуют долгосрочные курсы по обезвреживаю затаившихся боеприпасов для лаосских солдат и офицеров.

Работа российских саперов была высоко оценена министром обороны Лаоса Тянсамоном Тяннялатом. Он заметил, что деятельность российских саперов – существенный вклад в развитие мирного конструктивного сотрудничества России и Лаоса.

Всего в операции задействовано 36 российских саперов. Работы начались месяц назад, в середине октября. Общая площадь, которую необходимо проверить на предмет взрывоопасных залежей, составляет примерно 100 гектар. Практически вся эта территория покрыта лесом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них