Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Российская армия испытывает новые СВЧ-пушки

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

СВЧ-пушка

В лабораториях и на полигонах продолжаются испытания нового российского электромагнитного оружия. Об этом журналистам агентства ТАСС сообщил генеральный директор концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев. Одновременно с этим проводится тестирование систем защиты от их воздействия. Он добавил, что так называемые СВЧ-пушки – уже давно не фантастика, а реально существующий и весьма эффективный вид средства поражения.

Можно добавить, что разработками в этой области занимаются многие страны мира. Очень вероятно, что в ближайшие годы начнется настоящая гонка электромагнитных вооружений.

Что такое СВЧ-пушка и для чего она нужна

Электромагнитным называют оружие, которое для поражения целей использует излучение сверхвысокой частоты. Его второе название – СВЧ-пушка. Как правило, подобные изделия применяют для поражения электроники противника: головок самонаведения ракет, радиолокационных станций, систем связи. Причем в зависимости от мощности и конструкции СВЧ-пушки, эффект может быть различным: от простого «ослепления» до физического уничтожения элементной базы.

Правда, тут есть одна проблема: слишком мощное электромагнитное излучение способно убить человека, поэтому СВЧ-пушки, скорее всего, будут размещать на автоматизированных системах, типа сухопутных дронов или БПЛА. Уже есть планы оснастить электромагнитным оружием беспилотный вариант перспективного истребителя шестого поколения.

Можно добавить, что военные давно мечтали получить подобные средства поражения, но раньше единственным мощным источником электромагнитного импульса был только подрыв ядерного боеприпаса. ЭИ неспособен распространяться на большую площадь, он очень быстро затухает.

Существует и еще один способ использования электромагнитного излучения против электроники неприятеля. В настоящее время проводятся испытания СВЧ-авиабомбы (проект «Алабуга»). Планируется, что такой боеприпас будет подрываться на высоте 200-300 метров, выводя из строя все вражеское электронное оборудования в радиусе 3,5 км, включая системы связи.

Главред издания «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в недавнем интервью заявил, что электромагнитное оружие – включая СВЧ-пушки – давно используется российской армией. Он добавил, что это направление считалось приоритетным и активно развивалось еще в советские времена. В настоящий момент наработки прошлых лет просто модернизируются с использованием новых материалов и элементной базы. Правда, по его словам, ранее подобные системы не применялись в реальных конфликтах.

«Такие боеприпасы у нас уже есть, начиная от выстрела для гранатомета, заканчивая боевыми частями зенитных ракет. Сейчас такие электромагнитные генераторы просто усовершенствуются с использованием новых материалов, повышенным выходом электромагнитного излучения. В конфликтах это не применялось. Были испытания, после чего были приняты на вооружение», – отметил специалист.

Можно добавить, что разработки в области электромагнитных технологий ведутся не только в России. Не так давно американцы заявили о создании крылатых ракет, способных уничтожать электронику противника без вреда для людей и материальных объектов. Это оружие было получено в ходе реализации проекта CHAMP.

Для поражения электронных систем противника используется новейшая крылатая ракета JASSM, на которую установлена мощная электромагнитная пушка. Она способна вызывать значительные перепады напряжения в электрических сетях, выводя из строя приборы и системы, подключенные к ним. Американские эксперты считают, что в ближайшие годы, вероятно, начнется новая гонка электромагнитных вооружений, связанная со всё большей ролью различных электронных систем в жизни человека.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них