Эксперт: российские внутренние репрессии возрастут

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Официальная власть Российской Федерации, а также избранный ею курс, если взглянуть поверхностно, получили широкое народное одобрение на президентских выборах 2018 года. Но все же, какие конфликты зреют внутри правящей в стране элиты? Чем они обернутся для простых россиян и страны в целом?

Антиправительственный митинг

К сегодняшнему дню безоговорочная поддержка путинского режима ставится под сомнение результатами множества социологических исследований. Ситуация невозможности полноценного диалога с коллективным Западом делает вероятность позитивного выхода из назревающего кризиса все более зыбкой. Предпосылок для исцеления российской экономики днем с огнем не отыщешь, слабеющий рубль убивает все накопления россиян, а заодно их веру в светлое будущее. Да еще и развязанные информационные и гибридные войны против других государств вызывают непередаваемое раздражение у просыпающихся жителей страны.

В своем интервью СМИ Znak.com известный политолог и профессор Высшей школы экономики Николай Петров обрисовал свою точку зрения на перспективы ближайшего будущего. По убеждению политолога Петрова, прочность режима еще весьма внушительна, но его базовый фундамент уже подтачивается обострением экономических неурядиц.

Нестабильность в стране в итоге постоянно увеличивается. Российская вертикаль власти видится политологу медленно дрейфующей вниз, деградирующей системой, пропитанной реакционным консерватизмом.

«Причем равновесие расшатывает сам Кремль, пытаясь заморозить все как есть, сложившийся статус-кво. Вдобавок ко всему принята бездарно проведенная пенсионная реформа, которая показала, что в государстве нет долгосрочного планирования, а есть срочное обслуживание политического заказа», — утверждает Николай Петров.

В своих выступлениях и публикациях он отмечает, что российская политическая элита ныне переживает стадию, когда «крымская эйфория» уже отжила свое, и официальная пропаганда уже не справляется с «голосом холодильника». Россиян все больше беспокоят местные, внутрироссийские неурядицы, тем более что есть подспудное ощущение, что жизнь теперь «лучше не станет».

Кремль видит лишь один способ – консервация внутреннего режима путем подавления свободомыслия, ужесточения репрессий. Общество и его гражданские структуры, что удивительно, относительно легко позволяют набрать обороты маховику новых российских репрессий. А услужливое сообщество национальных СМИ помогает авторитарному Кремлю действовать без заметных и масштабных репрессивных шагов. Пока что власть добивается желаемого тонкими, адресными, четко локализованными операциями.

«Репрессивность будет сохраняться и, скорее всего, усиливаться. Ведь вся система власти уже «сидит» на карательных мерах, являющихся важнейшим условием ее выживания. На фоне удручающих экономических показателей и конфронтации с Западом репрессии могут только усиливаться», — заключает профессор Петров.

Но длиться бесконечно эта ситуация не может, уверен политолог, поскольку своей деструктивной политикой система нынешней госвласти сама разрушает себя.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них