fbpx

Российские ториевые реакторы позволят серьезно оторваться в сфере энергетики

В нашей стране ведутся активные работы над технологией, которая позволит серьезно оторваться от Соединенных Штатов Америки в сфере энергетики. Такая публикация представлена на дзен-канале «На западе».

Исследования касаются применения тория, который в дальнейшем может стать источником электроэнергии в АЭС. Аналогичные разработки осуществлялись на территории Германии во времена ВОВ, но успеха немецкие ученые достигнуть не смогли.

Первый результат был получен советскими учеными в конце 70-х годов, а сегодня над соответствующим проектом реакторов небольшой мощности работают в Томском политехническом университете.

Торий-232 отличается следующими преимуществами:

  • Разработка и добыча тория гораздо более безопасна. Его не нужно обогащать, а природные запасы превосходят показатели урана почти в 5 раз.
  • Торию требуется обновление один раз в 50 лет.
  • Ториевый реактор гораздо меньше по размеру, чем урановый. Если произойдет авария, то исключена вероятность взрыва радиоактивных компонентов.
  • В несколько раз меньше приносит вреда окружающей среде.
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них