fbpx

Российские вертолетчики не выключают РЭБ в Крыму из-за непредсказуемости Украины

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Боевые винтокрылые машины Российских ВКС из состава 4-й армии ВВС и ПВО, базирующиеся на авиабазе под крымским городом Джанкой, в ходе любых запланированных полетов в неукоснительном режиме пользуются станциями для подавления радиоэлектронных систем потенциального противника. Эту информацию предоставил журналистам РИА Новости осведомленный источник.

Любые воздушные перемещения российской боевой авиации недалеко от государственной границы с Украиной без включенных комплексов РЭБ «Витебск» теперь запрещены. Причина данного распоряжения – непредсказуемость силовиков некогда братской республики. Как утверждает источник новостей, руководство 4-й армии ВВС и ПВО не исключают произвольное, без распоряжения командования, использование зенитных комплексов украинской стороны по летающим вдоль границы вертолетам и самолетам. Если подобное случится, действующий комплекс «Витебск» сможет спасти жизнь пилотов и сам летательный аппарат от стартовавшей украинской ракеты.

Есть сведения, что украинские военные весьма пристально наблюдают за малейшей активностью российских ВВС, а цели или намерения той стороны нельзя назвать ясными и предсказуемыми. По этой причине подстраховать пилотов «Витебском» становится жизненно необходимо.

«Из Киева постоянно звучат угрозы в адрес Крыма, и не исключен вариант самовольного, даже без приказа, пуска зенитной ракеты по российскому вертолету, находящемуся на севере полуострова. Поэтому принято решение летать в зоне возможного действия украинских ПВО с включенными станциями РЭБ», — заявил источник информации и прибавил, что станции «Витебск» хорошо зарекомендовали себя в Сирии при защите вертолетов от различных ракет ПЗРК.

Напомним, в северной части Крыма расположена авиабаза российских боевых геликоптеров Ми-28Н и Ми-4 четвертой армии ВВС и ПВО. Системами РЭБ «Витебск» вертолеты начали обеспечивать с 2016 года.

Витебск — современный российский авиационный комплекс индивидуальной защиты на принципах радиоэлектронной борьбы. Его назначение — индивидуальная защита военной техники: вертолетов и т. д. Система формирует вокруг защищаемого объекта «электронный купол» и защищает не только сам объект, на котором она смонтирована, но и все, что попадает под этот «купол». Комплекс имеет возможность работать в качестве постановщика имитационных и широкополосных помех.

Вертолет, оснащенный такой системой, способен работать в режиме радиоразведки — «Витебск» может отслеживать кто, и с какого направления облучает вертолет радиолокационными импульсами, лазером, с какого расстояния это делает и так далее. С техники потенциального противника в этом режиме снимается целый ряд характеристик. По виду сигнала «Витебск» способен определить даже тип устройства и его примерные координаты

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них