fbpx

Российские военные получат генетические паспорта

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В нашей стране идут дискуссии о возможности выдачи военнослужащим генетических паспортов. Как сообщается, эти паспорта помогут более детально оценить годность конкретного россиянина к военной службе в определенном роде войск. Помимо этого, это будет полезным для оценки способности переносить стрессы и особенности современных боевых действий. Этой новостью поделился с прессой президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он охарактеризовал данный проект российских ученых, как «важнейший и интереснейший».

По утверждению ученого, речь идет о том, чтобы определить у военного его специфические черты генома, которые помогут точнее определиться с его предрасположенностью к определенным специализациям.

«То есть полноценно использовать те преимущества, которые дает генетическая предрасположенность, что очень важно», — подчеркнул президент РАН. 

Он добавил, что нововведение, среди прочего, поможет понять, кто генетически более подойдет к службе, например, на флоте или в воздушно-десантных войсках.

Академик подчеркнул, что генетический паспорт не просто станет аттестатом физического состояния, но средством прогнозирования поведения военнослужащего в стрессовых ситуациях, зачастую свойственных военной профессии. В подобном документе могут быть указаны, по словам Сергеева, данные о стрессоустойчивости и способности в непростых обстоятельствах выполнять как физические, так и интеллектуальные задачи.

Как предает РИА Новости, ученый отметил, что при создании такого паспорта будут приняты во внимание специфические черты потенциального будущего конфликта. Например, в войнах недавнего прошлого стресс у солдата зачастую проявлялся вследствие артобстрелов противника, желавшего таким образом подавить волю врага, заставить его прятаться в укрытии. Иное дело сейчас. Современные боевые действия, а также специфика кибервойны будут воздействовать на военного по-новому, и это надлежит учесть, — подчеркнул академик Сергеев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них