Госдеп США: российский боевой лазер уже на орбите

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Космический бой

Государственный департамент США обвинил Россию в развертывании в космосе лазерного оружия. Об этом заявила помощница Госсекретаря по контролю за вооружениями Илим Поблет. По ее словам, наша страна уже вывела на орбиту боевую систему, способную уничтожать американские спутники. Правда, доказательства данному факту так и не были предъявлены. По мнению дипломата, подобные действия не согласуются с заявлениями, с которыми выступает Москва.

Это уже не первый демарш американских официальных лиц по поводу космической угрозы. Несколько месяцев назад они жаловались на российские спутники, которые выполняют на орбите непонятные маневры. При этом в настоящее время Вашингтон сам занимается созданием космических войск. На эту тему неоднократно высказывался президент Трамп и другие представители американского истеблишмента.

Космос – новая арена противостояния?

Идея размещения боевых систем в околоземном пространстве отнюдь не нова, можно сказать, что она появилась почти сразу после первого полета в космос. Вскоре на орбиту были запущены военные аппараты, предназначенные для разведки, целеуказания, связи. В 80-е годы американцы планировали развернуть в космосе средства для поражения советских баллистических ракет, однако реализовать эту программу они так и не смогли. Причем боевые лазеры должны были стать одним из ключевых элементов этой системы.

С тех пор военное значение космического пространства многократно возросло. Современная армия просто не может обойтись без спутниковых систем связи, разведки и позиционирования. Причем как раз США имеют в настоящее время наиболее мощную и многочисленную спутниковую группировку. Именно она во многом определяет военное доминирование американцев в ходе локальных конфликтов последних лет. Поэтому неудивительна их нервная реакция на возможное развертывание ударных систем, способных выводить из строя космические аппараты.

В конце августа все та же Илим Поблет на конференции ООН по разоружению заявила о российском спутнике, который «ведет себя ненормально». Речь шла о так называемом спутнике-инспекторе, способном менять свою орбиту, изучать другие аппараты и отсылать полученную информацию на Землю. Подобные аппараты есть и у США, и у Китая, наиболее известным американским аналогом является шаттл Х-37, и в целом их использование не противоречит международным соглашениям.

Однако многие эксперты считают, что от систем, которые просто изучают чужие спутники, до аппаратов для их уничтожения буквально один шаг.

Лазеры на орбите: реальность или фантастика?

Учитывая тенденции последних лет, можно с уверенностью сказать, что милитаризация космоса – это необратимый процесс. Более того, с каждым годом он будет только ускоряться. Создание специальных космических войск в США – наглядное тому подтверждение. Спутники-убийцы разрабатывались еще во времена Холодной войны, но может ли сегодня существовать российский космический аппарат с лазерным оружием – это большой вопрос.

Выдвинув обвинение, американцы не представили никаких доказательств. Так что здесь остается только гадать. С одной стороны, Путин в своем знаменитом мартовском обращении упоминал о лазерном оружии, значит, серьезные наработки в этой области существуют. Но, с другой стороны, в американском заявлении речь идет о готовой системе, выведенной на орбиту, и, возможно, находящейся на боевом или опытном дежурстве. Это уже совсем другой уровень.

Но есть и другое, более простое объяснение. Сейчас в США происходит создание Космического командования. Это далеко не быстрый процесс, стоящий очень много денег. А чтобы их выделяли охотнее, лучше всего рассказать про космическую угрозу, исходящую от этих «страшных русских».

Способна ли Россия создать орбитальное лазерное оружие – это серьезный вопрос. Конечно, космическое пространство является идеальным местом для его использования, однако есть одна проблема – источник энергии. Для питания подобной установки необходим небольшой ядерный реактор. В свое время для накачки лазеров энергией предлагали использовать ядерные взрывы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них