Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Российский флот вооружат «Панцирем»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Макет "Ставрополя"

«Ставрополь» относится к категории МРК (малые ракетные корабли). Серия выпуска получила название «Буян-М». Когда на «Ставрополе» закончат опытную эксплуатацию «Панциря», то комплекс начнут устанавливать не только на серию «Буян», но и на другие малые корабли российского флота.

«Панцирь-М» — надежная защита

«Ставрополь» заложили летом 2018 года, а  местом строительства был выбран Зеленодольский завод. В серии «Буян-М» это уже 12-й по счету корабль. Спуск боевой единицы флота на воду запланирован на 2023 год.  Раньше на кораблях данной серии устанавливали автоматические зенитные пушки. С их помощью можно было, например, перехватывать ракеты противника. Но воздушные цели (самолеты и вертолеты) данные системы поражать не могли. «Панцирь-М» с успехом решит эту проблему.

На корабли российского флота будет установлена морская версия зенитно-ракетного артиллерийского комплекса (сокращенно ЗРАК). По сравнению с оригиналом, а это знаменитый Панцирь-С1, прошедший боевые испытания в Сирии, морская версия улучшена. В частности, увеличены показатели по дальности стрельбы и по дальности обнаружения цели.

В сирийском военном конфликте сухопутный вариант «Панциря» применяли неоднократно. Оружие зарекомендовало себя как высокоэффективное: с его помощью уничтожены десятки сложнейших целей (беспилотники, аэростаты и реактивные снаряды).

"Панцирь-М"

Оснащенный ЗРАК, «Ставрополь» будет надежно защищен от нападений с воздуха. Также ему будут не страшны беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

Почему именно «Ставрополь»?

Сегодня на серии кораблей «Буян» стоят двухавтоматные 30-миллиметровые автоматические артиллерийские установки. Моряки называют их «металлорезками». По мнению экспертов, система достаточно надежна и много раз проверена, но она является уже устаревшей для ведения современного боя. Боевые корабли нуждаются в полноценной защите. То, что именно «Ставрополь» станет первым штатным носителем морской версии «Панциря», отнюдь не случайный выбор: комплекс достаточно сложный, и нужно время, чтобы выполнить его доводку. Кроме того, нужно будет работать с конструкцией корабля, с системами крепления и электроснабжения. Требуется также интеграция системы ЗРАК и радиотехнического комплекса корабля. На «Ставрополе» все эти мероприятия можно проводить, совмещая с ходом строительства.

После того, как корабли российского флота получат на вооружение «Панцирь-М», они смогут противостоять любой современной угрозе в море. Поражать можно будет даже цели на берегу.

Официально комплекс «Панцирь-М» еще проходит стадию испытаний. На вооружение ЗРАК не принят. Главная испытательная площадка – большой ракетный катер «Шуя», который приписан к Черноморскому флоту. Здесь «Панцирь-М» испытают в режиме полного цикла. Объектами для стрельб будут выбраны морские, наземные и воздушные цели. Вторым кораблем для испытания ЗРАК выбран малый ракетный корабль «Шквал».

Характеристики «Панцирь-М»

ЗРАК способен «видеть» цель на расстоянии 75 км. Он создает над защищаемым объектом купол высотой 15 км и радиусом до 40 км. Одновременно огонь ведется по 4-м целям, скорость которых может составлять до 3600 м/ч.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них