fbpx

Российский кинетический дрон назвали новым видом оружия

Пресса ряда западных стран впечатлена видеороликом, в котором показано применение инновационной дрон-ракеты из России.

Беспилотник в прицеле

Видео на Ютубе, размещенное отечественным телеканалом «Звезда», демонстрирует, как этот снаряд бьет мощным тараном по летящему над испытательной площадкой БПЛА, и уничтожает его кинетической энергией без какой-либо взрывчатки. Это означает, что бороться с нежелательными беспилотниками можно гораздо более дешево и сердито – поистине российский подход к решению задачи.

Как сообщает интернет-ресурс C4ISRNET, оригинальная новинка, столь эффективно справляющаяся с дронами, внешне напоминает удлиненную коробку с картонными крыльями, похожую на творение юного авиамоделиста, а вместо реактивного двигателя, привычного для зенитной ракеты, снаряд приводится в движение простым воздушным винтом. Как бы то ни было, внешняя простоватость как раз и подчеркивает преимущества данного технического решения.

«Простота и, вероятно, низкая стоимость создают потенциально новую альтернативу для сбивания дронов: вместо использования дорогих ракет или сложных глушителей, почему бы не отправить одноразового робота на таран?»,  — задается вопросом автор публикации.

Вместе с тем специалисты утверждают, что внешне незатейливая ракета оснащена точной системой наведения, обеспечивающей неотразимый удар по воздушной цели. Помимо этого, автор публикации рассуждает о вероятном применении этой российской новинки. Компактная и несложная в обращении, стартующая с рук ракета выглядит явно полезной для сухопутных войск.

«Кроме сенсора и системы наведения, о которой мы мало что знаем, детали этого дрона кажутся чем-то, что любитель может собрать в гараже», — отмечает C4ISRNET.

Именно по этой причине простой и недорогой в изготовлении снаряд может оказаться наилучшим и доступным средством уничтожения небольших коптеров, все более часто используемых в наши дни в первую очередь как средство разведки. Явным преимуществом этого решения станет и то, что снаряд работает вполне тихо, и засечь место его запуска непросто.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них