Российский экспортный танк «Белый Орел» пользуется спросом на рынке вооружений

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Созданный для экспортных продаж отечественный танк Т-72Б1МС (об.184-1МС) «Белый орел», разработанный в русле программы ОКР «Прорыв-2Г», не без успеха завоевывает интернациональные рынки вооружений. В частности, данные танки уже приняты в штатный состав сухопутных армий Лаоса и Никарагуа.

Заметным и неоспоримым плюсом данной версии классического советского Т-72, основного боевого танка еще со времен СССР, стала установка командирского панорамного прицела, что позволило экипажу лучше ориентироваться на местности и эффективнее поражать противника. Следует также отметить и появление дистанционного управления башенной 12,7 мм зенитной установки. Двумя этими новшествами пока не могут похвастаться российские Т-72Б3 и Т-80БВМ.

С другой стороны, есть мысли насчет того, что танку весом в 47 тонн подошла бы более мощная силовая установка, к примеру, 1130-сильная В-92С2Ф, вроде той, что ставится на Т-90М и модернизированную версию Т-72Б3.

Эксперты говорят также о том, что было бы не худо вместо навесной динамической защиты применять ДЗ встроенного типа, например, «Реликт». Эти улучшения помогли бы поднять экспортный потенциал машины еще выше. В результате немалое число потенциальных покупателей танков, предпочитающих сегодня приглядываться к китайской продукции, а также к разработкам государств бывшего социалистического лагеря, непременно остановились бы на российской машине с характерным для отечественного военпрома привлекательным соотношением цены и эффективности.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них