fbpx

Российского «Охотника» раскритиковали в США и Китае

Демонстрация видеосюжета о первом полёте прототипа нового российского ударного беспилотника «Охотник» вызвала большой интерес у зарубежных экспертов. В Китае, кроме специализированных изданий, в обсуждение российской новинки включился широкий круг рядовых пользователей. Основная направленность оценок при этом – критическая, с упором на недостатки конструкции в плане обеспечения «невидимости». Многочисленные воздухозаборники «Охотника» вызвали замечания о его низких стелс-характеристиках.

В США тоже отметили проблему сниженной «незаметности» из-за обилия «отверстий» и антенн на корпусе беспилотника, но не забыли сделать важную поправку: многие из этих элементов установлены для целей тестирования. Американское издание The War Zone в числе факторов повышения заметности аппарата отметила «линейность» выхлопа двигателя. В качестве вероятной силовой установки «Охотника» при этом назван двигатель АЛ-31Ф, применяемый в истребителях «Сухого».

В качестве американского аналога «Охотника» The War Zone называет тяжёлый беспилотник X-47B разработки Northrop Grumman. Другое издание — Aviation Week – отмечает конструктивное сходство с БПЛА RQ-170 Sentinel. При этом выдвигается версия, что подобные американские беспилотники, сбитые Ираном, могли быть предоставлены для ознакомления российским специалистам.

В целом в США оценили «Охотник» как менее скрытный, но более производительный БПЛА. Отмечена потенциальная способность полёта российского беспилотника на сверхзвуковых скоростях, что делает его эффективным возможным «ведомым» для истребителей, особенно новейших Су-57.

Серьёзных экспертных оценок прототипа «Охотника» в российских изданиях при этом нет. Но своё мнение можно высказать в комментариях.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них