fbpx

Россия арендует сирийский порт Тартус на ближайшие 49 лет

Порт на средиземноморском побережье Сирии в ближайшие дни будет отдан Российской Федерации на правах аренды. От этом сообщил 20 апреля вице-премьер России Юрий Борисов после общения с президентом Сирии Башаром Асадом, — сообщает РИА Новости.

Порт Тартус

Напомним, еще в 2017 году Россия и Сирия заключили договор о базировании в Тартусском порту на срок 49 лет пункта материально-технического обеспечения российского военно-морского флота.

«Переговоры закрепила все эти договоренности. Мы очень хорошо продвинулись в этом вопросе и надеемся, что в течение недели контракт будет подписан, и на 49 лет порт Тартус перейдет в нашу эксплуатацию», — отметил вице-премьер.

С его точки зрения, это решение подтолкнет позитивную динамику в двухсторонней торговле между нашими странами. «Я надеюсь, что это будет играть на пользу в первую очередь сирийской экономике», — заявил Юрий Борисов.

Напомним, Тартус — второй по величине портовый город в Сирии после Латакии. Расположен в 220 км на северо-запад от Дамаска. В Тартусе располагается единственный за пределами бывшего СССР российский пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, в котором могут обслуживаться российские боевые корабли, находящиеся в Средиземном море. Военная база существует с 1971 года. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота в Средиземном море, а именно: для ремонта кораблей, снабжения их топливом и расходными материалами.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них